向网络谣言说不!我校开展网络安全专题讲座

发布时间:2024-03-16浏览次数:11

向网络谣言说不!我校开展网络安全专题讲座

为深入推进打击整治网络谣言专项行动,有效提升全体师生对网上虚假信息的鉴别、识别能力和增强师生安全防范意识,筑牢网络安全防线。315日,我校武装保卫处联合娄底市公安局娄星分局网安大队、乐坪派出所月塘警务室,为师生们带来了“打击整治网络谣言”网络安全第一课。

什么叫网络谣言?如果在网上传播谣言会受到什么处罚?讲座在武装保卫处副处长杨立雄和学生们的一问一答中开始了。

互动问答后,网安大队教导员李旭日围绕谣言定义及特点、谣言的危害、解读谣言真相的方法、客观甄别真假信息四个方面为学生们进行解惑。针对网络谣言的  引诱性和神秘性,李教导员重点为学生们讲解了甄别真假信息的方法。基本的信息要素、稿子的专业程度、深观察与深思考、看穿动机、逻辑判断……

警官朱澄告诫学生们不轻易相信非官方权威发布的信息,不轻易相信未被证实的信息,养成冷静分析,理智思考的习惯,主动思考信息不真实的可能性。不为谣言推波助澜,需要慎重筛选有效信息,积极搜索权威信息,阻断谣言的传播。讲座中,警官通过网络上的谣言案例,结合抖音、微博、微信等互联网社交媒体上传播的图片、视频、音频等鲜活素材,设问答疑,形式多样,让学生们在直观形象中,对网络谣言有了深刻认识。

“打击整治网络谣言”网络安全第一课,给学生们带来了正确的网络谣言认知,知道了网络自我保护方法,知道了网络上哪些事情是不能做的,明白了网络不是法外之地,要依法上网、文明上网。

讲座结束后,学生们还热烈讨论着颠倒黑白的网络谣言,言谈中满是愤愤不已,纷纷表示一定要不造谣、不传谣、不信谣。