娄底职业技术学院开展2024年度学生公寓楼消防 应急疏散综合大演练

发布时间:2024-03-18浏览次数:13

娄底职业技术学院开展2024年度学生公寓楼消防

应急疏散综合大演练

根据湖南省教育厅、湖南省消防救援总队,湘教通[2024]43号文件《关于联合开展春季学期火灾疏散逃生大演练活动的通知》,为妥善处置学校消防安全事故,保护师生员工的合法权益,维护学校正常的教学和生活秩序,3月18日,我校举办了联合应急疏散逃生大演练,本次演练的设在各栋学生公寓楼,分别以白天和黑夜组织实施,保卫处、学工处、各二级学院师生参与了本次演练。

学校保卫处副处长杨立雄在动员讲话中指出,“安全工作无小事”,学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福、安宁,是学校各项事业发展的前提和基础。他希望广大同学珍惜此次学习观摩的机会,以积极、严肃、认真的态度参加演练,了解、学习消防知识,火灾等突发事件的应对能力

应急疏散演练

灭火实践操作

消防应急疏散演练。当浓烟弥漫至整个学生公寓楼,消防警报响起,楼内工作人员向同学们发出“紧急撤离”指示,全体新生用毛巾捂住口鼻,在工作人员带领下分别沿各楼栋应急疏散通道疏散至安全地点,全程用时不到5分钟。随后,保卫处杨梦辉老师组织在场师生详细讲解了防火、灭火的有关知识和消防器材的使用方法,并组织了灭火实践操作。

在全体师生的全力配合下,此次演练工作准备充分,组织有序,疏散迅速,处置果断,达到了预期的演练目的。通过演练活动,广大师生进一步掌握了消防知识,熟悉了逃生技能,增强了安全防范意识,为打造平安、和谐校园提供了坚实保障。