塑造健康心灵,共筑成长之路 ——电信学院召开心理健康安全研讨会

发布者:邓明亮发布时间:2024-04-03浏览次数:10

4月3日,电子信息工程学院在一站式服务社区217会议室召开了心理健康安全研讨会。电信学院院长刘罗仁、学工副院长邓明亮、全体辅导员以及特邀嘉宾校学工处处长李规共同出席此次会议,探讨新时代下心理健康教育工作的挑战与对策,致力于“塑造健康心灵,共筑成长之路”。

会上,邓副院长首先发表了讲话。他说,在新时代背景下,我们要更新观念,深化认识,用科学的心理健康教育理论武装头脑,指导实践,以切实提升学生的心理健康素质。他倡导学院构建完善的心理健康教育体系,强化心理辅导队伍的建设,确保心理辅导工作既专业又高效。

会议现场

接着,黄彪、刘利辉两位老师分享了他们在心理健康教育中的典型案例,而其他辅导员则结合各自所带班级的实际情况,从多个角度进行汇报。李处长针对这些难点问题进行了详尽的解答,为心理健康安全工作的顺利开展提供了宝贵的指导意见。

黄彪老师分享案例

刘利辉老师分享案例

李处长还围绕心理健康安全工作提出了具体要求。他强调,要深入了解学生的具体情况,关心关爱学生,耐心辅导,确保工作步步到位。他提出了一系列具体措施,包括严格执行“一紧一松、一人一案”原则,加强家校联动,多关注关爱学生,常态化落实进课堂、宿舍、网络等工作,及时捕捉他们的思想动态。同时,他也提倡多开展丰富多彩的文体活动,让学生在参与中感受到生活的美好,从而培养出积极向上的心态。

李处长发言

会议最后,刘院长在讲话中指出,随着社会的快速发展,学生面临着越来越多的压力和挑战,容易出现浮躁情绪。因此,学院要积极开展各类轻松愉悦的活动,如普惠活动、朋辈辅导活动和体育活动等,让同学们在参与中放松身心,培养耐心和坚韧的品质。同时,他特别强调,每位学生都应该至少培养一项体育爱好,通过运动来让保持身心的健康。

刘院长发言

此次心理健康安全研讨会的成功召开,不仅提高了大家的心理健康教育工作的水平及危机事件的处置能力,更为电信学院的心理健康教育工作指明了方向。未来,电信学院将继续深化心理健康教育工作,为塑造学生健康的心灵、共筑他们的成长之路而不懈努力。(张安娜)