有“朋”同行 “辈”感温暖 ——电子信息工程学院举办心理朋辈辅导活动

发布者:邓明亮发布时间:2024-04-10浏览次数:15

为了扎实做好大学生心理健康教育,近日,电子信息工程学院积极响应学校号召,精心策划并成功举办了系列心理朋辈辅导活动,活动取得了很好成效。

4月10日,电子信息工程学院在学生一站式社区中心举行了心理朋辈辅导活动的决赛。学工副院长邓明亮及多位辅导员老师亲临现场,共同评选优秀的朋辈辅导员。

在此前的初赛中,参赛选手们以两人一组的形式,通过生动逼真的情景模拟对话,展现出了出色的应变能力和同理心。经过现场评委及AI人工智能的联合评判,最终选拔出三位表现突出的选手晋级学院决赛。

决赛中,选手们更是充分展现了自己的专业素养和辅导技巧。他们围绕不同的心理健康问题展开深入的讨论和分析,提出了一系列切实可行的辅导方案。在与模拟对象的交流中,他们不仅耐心倾听,更是用温暖的话语和专业的建议,为对方提供了有效的心理支持。选手们的精彩表现赢得了老师和同学们的一致好评。

经过激烈的角逐,最终脱颖而出的两名选手获电子信息工程学院优秀朋辈辅导员,他们将代表我院参加学校总决赛。

此次心理朋辈辅导活动的成功举办,使得同学们提升了对心理健康问题的认识,也学会了如何识别并应对常见的心理问题,如何以同理心去理解和帮助他人。这种朋辈间的互助与关怀,让参与者倍感温暖,也为我院营造了一种积极向上、关爱他人的良好氛围。未来,在全院师生的共同努力下,我们相信每一位同学都能如春日的阳光般灿烂,书写属于自己的青春华章。(戴志涛、曾乐)