国安责任,你我共担 ——电子信息工程学院开展国家安全主题班会

发布者:邓明亮发布时间:2024-04-18浏览次数:11

为树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,增强大学生国家安全意识,4月14日晚,电子信息工程学院各班级以“国安有我,”为主题,开展主题班会,让同学们充分认识国家安全的重要战略地位与意义,知晓个人作为公民在国家安全中的义务、权利和作用。此次班会有电信学院22级、23级全体学生参与,各班级辅导员主持。

班会伊始,辅导员以国内外安全形势为切入点,详细地为同学们解读了当前国家面临的安全挑战,使大家对维护国家安全的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识。辅导员强调,国家安全不仅关乎国家的生死存亡,更与每个人的切身利益息息相关,因此每个人都应当肩负起维护国家安全的责任。

随后,班会通过一系列生动的案例分析,使同学们深刻认识到维护国家安全的艰巨性和复杂性。辅导员指出,无论是防范间谍渗透、打击恐怖主义,还是应对网络安全威胁,都需要我们时刻保持高度警惕,坚决抵制任何危害国家安全的行为。

在信息安全问题的探讨环节,同学们积极发言,就如何防范网络攻击、保护个人信息等议题展开了热烈的讨论。辅导员针对同学们提出的问题进行了详细解答,并强调了信息安全在国家安全体系中的重要地位。辅导员还呼吁同学们从自身做起,提高信息安全意识,共同营造一个安全、和谐的网络环境。

班会在热烈的氛围中圆满结束。同学们纷纷表示,通过此次活动,他们对国家安全有了更加全面和深入的了解,也认识到了自己在维护国家安全中的责任和使命。他们将把所学知识转化为实际行动,为维护国家安全贡献自己的力量。

未来,电子信息工程学院还将继续加强国家安全教育,不断提高学生的国家安全意识和防范能力,为培养具有高度责任感和使命感的优秀人才奠定坚实基础。(刘智能)