南京信息工程大学人工智能产业学院案例推介

发布时间:2023-06-01浏览次数:10

2020年,教育部办公厅 工业信息化部办公厅印发了《现代产业学院建设指南(试行)》,提出了七大建设任务。为展示国家现代产业学院在建设过程中形成的优秀成果典型做法成功经验,加大国家现代产业学院间的交流共享,提升示范性与影响力,鼓励更多高校和企业深入探索产教融合新模式新机制,拓展合作新领域,“现代产业学院”公众号推出【典型】栏目,欢迎各现代产业学院积极投稿。

案例推介

01

校企合作机制

以“虚拟现实”和“人工智能”结合为特色,构建服务于元宇宙新型产业的校企合作机制。南京信息工程大学人工智能产业学院坚持立德树人的根本任务,依托虚拟现实研发团队,围绕人工智能产业应用,强化产教融合,与企业通力合作,积极培养元宇宙领域人工智能技术的高水平创新应用型复合人才。2021年,南京信息工程大学人工智能产业学院获批国家首批现代产业学院。

校企共建元宇宙研究院,深化产教融合

学院积极开展虚拟现实交互、虚实融合和元宇宙高仿真等技术方面的研究,落实国家“交叉融合再创新”的要求。

产业学院全方位育人模式

产业学院已成为华为“智能基座”产教融合协同育人项目合作单位,并与阿里云计算有限公司、东软教育科技有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、图灵人工智能研究院(南京)有限公司建立长期的合作关系,形成战略合作伙伴,同时,学院也在合作领域的人工智能和信息工程专业开设产业班

图片

学生荣获华为ICT大赛全球总决赛行业赛一等奖、实践赛云赛道二等奖

考虑到合作企业的实际需求与积极性,学院通过企业内部的横向课题研究与应用,给企业带来间接的经济效益或者数字化成本的降低。校企共建的联合实验室或实训基地原则上属于企业管理,同时用于联合产业学院的人才培养。

课程与教材建设

02

鉴于“企业实现生产过程的数字化(元宇宙应用的基础),需要大量元宇宙数字化应用人才”的工作实际需要,学院以国家教育资源均衡化和产业应用人才需求为出发点,更新课程教材内容,支持元宇宙应用人才培训及企业人员培训,助力企业实现生产过程的数字化。

人工智能学院领导率队赴企业推进合作

学院与元宇宙平台企业联合开发相关课程组件,计划面向全校工科专业开设元宇宙前置基础应用课程:《unity3D与C#元宇宙开发》、《UE与C++元宇宙高仿真技术》、《VS.Works元宇宙平台展示与交互技术》、《智能制造NX工业数字孪生技术》和《达索Solidworks工业建模技术》等,为学生提供元宇宙平台主要应用技术的培训学习。

元宇宙云算力的资源利用和科研环境

产业学院的人才培养模式部分区别于现有学术研究型的人才培养,学院通过采用3+1的培养方式(3年在校学习,1年在企业实训),保证学生一年时间参与企业实际项目工作以掌握真正实用的技能。此外,学院致力于培养多能工的应用型教师队伍,一方面吸纳来自企业的高级技师担任产业教师,另一方面学校给予在企业获得应用能力或资格的教师给予职称晋升的机会。

03

平台运营模式

产业学院元宇宙共享实训平台采用独立运营模式,为企业和学校内部骨干人员培训支付费用,进一步取得讲师的资格认证的人员还可以担任培训讲师并取得报酬。产业学院元宇宙共享实训平台对外招生,所有学员在经过三个月培训之后进入实际项目组工作九个月(总周期一年),在项目组完成数字化转型的设计工作,并为企业带来实际的效益(或降低成本),企业依据学员贡献度发放津贴。学校鼓励年轻教师掌握应用开发技术,并逐渐将应用技术课程前置,缩短在实训中心的基础培训内容,着重掌握企业关键应用技术。

共享平台与管理流程

目前人工智能产业学院与长三角地区各级政府开展积极合作,介绍元宇宙的各种技术和应用方式,同时也与各个元宇宙平台企业合作,共享资源和信息,例如蓝亚自主开发的引擎LAYBOX具有较强的边缘计算能力,可用于许多特定场景的开发应用,学院积极与蓝亚开展合作,共同开发元宇宙课程并用于学生技术能力的学习培训。