【案例展示】无锡科技职业学院:建设“专精特新产业学院”

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

近日

工业和信息化部中小企业发展促进中心

公布首批“专精特新产业学院”建设名单

无锡科技职业学院成功获批

“专精特新产业学院”建设单位

建设方向为“集成电路”
图片图片图片

专精特新产业学院

图片

“专精特新产业学院”由无锡科技职业学院联合无锡市半导体行业协会、无锡市集成电路学会、无锡芯火集成电路产业服务有限公司、无锡华润微电子有限公司、华进半导体封装先进研发中心有限公司、无锡日联科技股份有限公司、无锡芯朋微电子股份有限公司、无锡硅动力微电子股份有限公司、江苏润石科技有限公司、无锡奥特维科技股份有限公司、无锡先导自动化设备股份有限公司、无锡中微掩模电子有限公司等单位合作共建,以集成电路为建设方向。

建设目标

拓展校企合作内涵
逐步完善政行企校联动长效机制

产业学院采用政府主导、协会指导、企业参与、院校主体的政校行企四方联动合作办学机制,形成共投基地、共享师资、共建课程的多元主体联合办学体制,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。产业学院与合作企业建立信息、人才、技术与物质资源共享机制,创新企业兼职教师评聘机制,构建学院与企业联动发展的长效机制,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进,共同推动高新区现代产业高质量发展。

聚焦集成电路产业
助推服务专精特新企业提档升级

紧扣高新区专精特新小巨人企业培育三年倍增计划,聚焦集成电路产业领域内高新技术企业、科技型中小企业、四新企业(新技术、新产品、新业态、新模式)以及雏鹰瞪羚准独角兽等企业,力争到2025年,协助无锡高新区新增认定国家、省、市专精特新小巨人50家次,每年完成区专精特新小巨人培育企业入库60家,省千企升级企业入库60家,三年共计认定410家次

紧扣企业岗位需求
推动人才链与产业链精准对接
依托教育教学与资源中心、实践与实训中心、创新合作中心,瞄准高新区集成电路产业链,针对设计、制造、封测、装备及零备件各节点岗位实际用人需求,重构“校企双主体、工学双轨迹、理实一体化”育人载体,构建工学交替的学徒制培养模式,将学历教育与职业培训相融合,开展版图设计、集成电路设计、设备维护、芯片测试开发等方面的学历教育、职业培训、本科后专项技能培训等各类人才培养项目,到2025年,培养版图设计工程师、工艺技术员等本科、硕士学历各类中高级人才1000人,培养测试开发工程师、设备维护技术员、硬件工程师、嵌入式工程师等复合型高素质技术技能型人才3000人,为高新区集成电路产业专精特新企业开展培训50家次,总人数达3000人次

整合区域优质资源
精心打造产学研用社会服务高地

依托产教融合研究院、创新合作中心、智慧云平台,充分发挥高新区区位优势及集成电路产业优势,到2025年,推进产业学院与龙头企业、专精特新企业共建博士工作站、企业技术中心、研发中心、工程中心等研发机构10个;共建版图设计实验室、虚拟仿真实训室、成品晶圆测试中心、高端装备测试中心、智能产品开发实训中心等实训中心10个;推动企业新增授权专利200项;孵化2-3支创新创业团队、3-4个创业项目;举办行业交流会、专业交流会10场;开展不少于100次企业“数转智变”免费诊断及顾问咨询服务。

图片

无锡科技职业学院专精特新集成电路产业学院重点服务高新区集成电路产业链“专精特新”企业和中小企业,依托国家“芯火”双创基地平台,致力为高新区培养集成电路产业装备、制造、设计、测试、封装高技能人才,推动“区校一体”产教融合人才培养模式,“政行企校”协同保障国家战略产业人才供给。