宜昌三峡职教集团 摘要:兴发学院由湖北三峡职业技术学院与湖北兴发化工集团有限责任公司于2018年共同组建,旨在进一步深化校企合作,创新产教融合, 对接宜昌化工产业转型升级,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实现绿色生态发展,构建有鲜明地方特色的现代职业教育体系。兴发学院创新提出“双元八共”长效合作机制,建设区域优势特色专业,完善技术技能人才和创新创业人才培育体系,培养大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高宜昌化工产业竞争力和为汇聚发展新动能提供人才保证和智力支撑,

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

合肥工业大学
智能制造现代产业学院
案例推介

编者按

2020年,教育部办公厅 工业和信息化部办公厅印发了《现代产业学院建设指南(试行)》,提出了七大建设任务。为展示国家现代产业学院在建设过程中形成的优秀成果、典型做法和成功经验,加大国家现代产业学院间的交流共享,提升示范性与影响力,鼓励更多高校和企业深入探索产教融合新模式、新机制,拓展合作新领域,我们转载常州大学“现代产业学院”公众号的现代产业学院典型案例,供大家学习、参考。同时也参欢迎各现代产业学院投稿。

学院简介

为聚焦长三角等区域产业发展需要,深化产教融合协同育人,合肥工业大学基于智能制造技术研究院建设发展基础,紧盯国家战略需要和安徽省“十大新兴产业”的发展需求,依托“机械设计制造及其自动化”“电气工程及其自动化”“车辆工程”3个国家一流本科专业建设点,联合阳光电源股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、安徽巨一科技股份有限公司等行业领军企业,共建合肥工业大学智能制造现代产业学院,着力培养产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。2021年,合肥工业大学智能制造现代产业学院(以下简称“现代产业学院”)获批国家首批现代产业学院。

特色案例

立项建设以来,为扎实推进现代产业学院建设,深入实施合肥工业大学“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体集成教育教学体系,协调推进多主体之间开放合作,深化探索产教融合、协同育人的应用型人才培养模式

在人才培养方面,合肥工业大学现代产业学院结合产业转型发展和区域经济社会需求,融入新型研发机构智能制造技术研究院参与现代产业学院建设,探索双一流高校“新型研发机构+”人才培养新模式,“入营进企”是多主体协同育人的特色举措。2022年7月,现代产业学院面向3个专业的创新班低年级本科生及部分研究生,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,以提高学生实践和创新能力为重点,开展了主题为“智汇创新 助梦未来”的暑期科创营活动,通过设置专家讲座、名企走访和创新创业创意大赛等版块推动高素质应用型、复合型、创新型人才的培养。

众咖云集,启发思想

图片

现代产业学院围绕智能制造、新能源汽车、可再生能源、工业互联网、智能机器人等多个科技创新领域,开设长说、院士说、专家说、创业者说、金融投资家说等模块,邀请了中国工程院院士袁亮、安徽省经信厅总经济师潘峰等专家学者,以及阳光电源、蔚来、科大讯飞、华为、京东方、三十八所、埃夫特等行业领军企业的大咖,就产业创新环境、最新技术应用、新兴行业发展趋势等开展了13场讲座与交流,并通过网络平台实现线上线下实时互动,带领青年大学生认真领悟行业领军人物和专家学者的思维和智慧,拓宽知识的广度与思维的宽度,深入了解智能制造相关产业的现状与未来。

左右滑动查看更多

标杆导航,引企入教

为推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,现代产业学院联动京东方科技集团有限公司、安徽合力股份有限公司,组织学生走进标杆企业,近距离接触智能制造,通过深入了解行业发展现状、企业发展历程、前沿技术的转化与应用、卡脖子技术带来的挑战以及对高端人才的需求,学生沉浸式的感受了前沿技术的魅力,明确了产业需求与自身能力的差距,并对未来学业发展和职业选择形成了更加清晰的认识。

创新引领,以赛促学

为推动理论学习与创新创业相结合,以赛促学,现代产业学院在科创营期间组织开展了创新创业创意大赛,本次比赛紧密结合经济社会各领域现实需求,要求学生围绕新一代信息技术、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、新能源等安徽省十大新兴产业提出小组创意,形成商业计划书并进行任务成果汇报。为确保赛事顺利进行,现代产业学院邀请了创新创业专家、知名创业导师等围绕创新创业与三创大赛等内容进行赛前授课,并邀请了相关专业老师对各参赛小组进行全程辅导与答疑,该次比赛充分激发了学生学习的积极性和主动性,提高了学生的创新创业意识,增加了办学活力。

左右滑动查看更多

总结

暑期科创营作为现代产业学院“入营进企”的特色举措,充分整合了“政企行校”多主体资源,通过多平台搭建、多模式实施、多能力训练,创新性的将理论学习与创新创业实际环境相结合,推动学生在课堂中感悟知识、在实验和实训教学中体验知识、在各种实践活动中运用和创新知识,成长为“懂科技、懂管理、懂产业、懂资本、懂市场”的应用型、复合型、创新型科技产业组织人才。

合肥工业大学智能制造现代产业学院提出和探索的“新型研发机构+”产教融合人才培养新模式,丰富了学校启发式、探究式、合作式和任务式人才培养模式改革内容,推动了创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,为跨学科、提能力的应用型、复合型人才培养开拓了新思路和新方法。