医学生用最高礼仪,迎接“大体老师”

发布时间:2022-10-17浏览次数:215

2022年10月13日湖南新化卿满华女士因身患胆管细胞癌经多方治疗后病情恶化,生命来到了最后时刻。卿女士在弥留之际,对子女和亲人表示,生后捐献自己的角膜和遗体,既能帮助需要的患者重见光明,更能让医务人员深入探究疾病病理、让医学生学好人体知识,造福社会。在征得子女和亲人们的理解和支持后,她在儿子谢涛的搀扶下,用尽生命的最后一丝力气,在遗体捐献登记表上按下了鲜红的手印,随即陷入昏迷。那一幕,让所有在场的人泪目。

在新化红会工作人员何羡的见证下,病床上卿满华女士在捐献表上签字

2022年10月14日凌晨,卿满华女士走完了自己坎坷的一生。悲痛欲绝的家人们,遵循她的遗愿,含泪完成她的嘱咐,随车来到红十字遗体捐献娄底职业技术学院医学部登记接受站并签下了遗体器官捐献书。

卿满华女士的儿子谢涛先生签写遗体器官捐献登记表

11点10分,在医学部基础医学院院长刘永堂的带领下,解剖教研室全体教师、学生志愿者和学生代表约40余人以最高礼仪迎接“大体老师”—卿满华女士。师生们整齐着装,表情严肃,分列过道两侧,向“大体老师”行默哀礼。来到缅怀厅,由红十字遗体捐献娄底职业技术学院医学部登记接受站负责人黄国志老师主持,举行简短而庄重的缅怀仪式,在简短概要说明遗体捐献对医学教育的重要意义后,向卿满华女士表达最崇高的敬意,同时,也对家属们表示最诚挚的感谢。卿满华女士的儿子谢涛先生介绍了母亲的生平,转达了母亲生前对同学们的殷切期望:一定要好好学习,努力攀登医学高峰,练好本领,爱护患者,造福社会。仪式结束后老师们表示,在“大体老师”的感召下,一定会爱岗敬业,提高科研教学水平,为社会培养高素质医学人才。学生们表示,会将“大体老师”的大爱转化成学习动力,立志学好医学知识,练好本领,回馈社会。

师生们整齐列队迎接“大体老师”

遗体登记接受站负责人介绍遗体捐献对医学教育的意义

谢涛先生向师生转达母亲生前的愿望

近几年来,随着“三全”育人深入教育实践,课程思政课内课外深入开展,学院各级领导高度重视遗体捐献登记接收工作。2020年在娄底市生命科学园树立“无语良师”遗体捐献者纪念碑,作为医学生课程思政教育基地,每年清明节进行纪念缅怀活动。2021年11月为规范遗体捐献登记接收工作,在娄底市红十字会的大力支持下,成立了红十字遗体捐献娄底职业技术学院医学部登记接受站。基础医学院解剖教研室从解剖“第一堂课”到第一次解剖实验课举办“大体老师”启用仪式,并成立红十字娄底职业技术学院生命科学科普志愿者服务队,将课程思政深入到课内课外,融入到每一个教学细节。

(黄国志)