建设健康乡村,科普急救知识

发布时间:2023-09-27浏览次数:178

为响应全国科普活动日“提升全民的科技素养,助力科技自强”大型活动,加快涟源市金石镇乡村振兴步伐,提升村民急救意识和技能,充分发挥学校资源优势,共绘健康乡村新画卷。近日,娄底职业技术学院基础医学院科普志愿服务队走入金石镇双田乡乡村学院,开展“普及急救知识,守护生命安全”乡村科普社会实践活动。基础医学院院长刘永堂、生理病生教研室、生化教研室、解剖教研室专任老师及实验员老师参加活动。

部分参加培训村民与基础医学院教师合影

9月23日上午九点,涟源市金石镇双田村的村民们聚集在乡村学院教室,蒋丽萍老师就“心肺复苏技术和海姆立克急救法“为村民们贡献了一堂生动直观的知识讲座。台下的村民们聚精会神,在提问环节与蒋老师热情互动。接着,在各位老师的示范指导下,村民开始在模型上进行心肺复苏的操作和海姆立克急救法的模拟练习。志愿服务队还为村民们免费发放寄生虫病防治药物,健康宣传手册,黄国志老师则对红十字会遗体捐赠进行宣讲。

蒋丽萍老师在做急救知识科普讲座

基础医学院老师进行胸外按压技术指导

活动结束后,村民表示这次科普活动提高了自己的急救意识和初步的急救能力,收获颇丰。基础医学院师生组织能力、服务基层与社会的沟通交流能力在活动中得到了锻炼和提升。相信双田乡村学院在医学部师生和乡镇、村的共同努力下会越办越好。

(蒋丽萍)