基础医学院成功举办寄生虫病防治宣传海报制作比赛

发布时间:2024-01-10浏览次数:148

基础医学院病原教研室于202311月至12月精心组织了一项以寄生虫病防治为主题的宣传海报制作比赛。此次比赛旨在深化学生对寄生虫学的理论知识与实践技能的理解,同时提升他们的人文关怀和职业素养,加强师生间的交流合作,并有效普及寄生虫病的防治知识。

寄生虫病作为一类在现代医学中较为常见的感染性疾病,给人群健康与社会经济发展带来不小的挑战。我国记录在册的人体寄生虫病超过两百种,其中数十种直接影响到民众的健康和生活质量。疟原虫、钩虫、血吸虫、绦虫等致病寄生虫通过侵袭人体不同器官,可能引起贫血、腹泻、咳嗽等多种症状,并在严重情况下导致死亡。

为了提升同学们利用所学知识服务社会的能力、加强对寄生虫病预防的认识,本次比赛鼓励学生通过绘画和文字描述,生动呈现寄生虫种类、相关疾病及预防措施等信息,以期引起广泛关注。经过评委老师的细致评审,从200多件作品参赛中,最终精选出何蕾等25名同学的作品获奖,并在学院53楼为公众展示,以期通过这些视觉作品进一步增强公众的防病意识和科学防控知识。

部分获奖作品

获奖同学

作品展出

本次活动得到了学生们的积极响应和参与,展现了我院学生的创新能力和社会责任感。基础医学院将继续致力于举办类似活动,为培养全面发展的医学人才和推广健康知识贡献力量。

(欧阳雪华)