国家安全 人人有责 ——机电工程学院开展“4·15全民国家安全教育日”系列活动

发布者:汤伟杰发布时间:2024-04-15浏览次数:10

414日,机电工程学院在第九个全民国家安全教育日来临之际,紧扣“总体国家安全观 创新引领10周年”这一题,积极开展全民国家安全教育日专题班会,教育引导广大师生共同筑牢国家安全防线,牢固树立和践行总体国家安全观,切实维护国家安全。

向学生宣传普及国家安全的相关知识,提高学生对国家安全重要性的认识;组织学生收看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,倡导学生积极参加国家安全宣传活动,增强了同学们对国家安全的责任感和使命感;号召学生参与国家安全知识答题,有效提升他们对国家安全相关知识的理解和应用能力。

通过班会,学生可以了解到国家安全的重要性,以及作为新时代的大学生,应该如何维护国家安全。班会活动通常包括国家安全日的由来、国家安全的概念、当前国际形势、以及危害国家安全的行为等方面的讲解,以增强学生的安全意识和自我保护意识。

通过本次班会学习,同学们纷纷表示将自觉遵守其中的法律规定,不做有危害祖国安全、荣誉和利益的行为,竭尽全力维护国家安全,进一步提升自己的国家安全意识和保密观念,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的公民义务,从小树立“国家安全、国家荣誉、国家利益高于一切”和“国家安全,人人有责”的观念。