学校纪委端午节廉洁提醒

发布时间:2023-06-21浏览次数:12

学校纪委端午节廉洁提醒

端午节是中国传统的节日之一,也是重要的文化活动。名字中的“端”是指时间的转折点,“午”则是当时农历五月的意思。端午节通常在农历五月初五这一天,已经成为中华民族的传统文化遗产之一,也是世界文化遗产。商代时期,端午节就有了庆祝活动,当时主要是用龙舟赛和吃粽子来祭祀屈原。而到了宋朝,端午节就发展成了菖蒲节、清明节、龙舟节合一的节日。

守一颗廉洁心   过一个清廉节

端午节作为中华民族传统文化中非常重要的一个节日,不仅是向祖先表达敬意和怀念的日子,也是提高人们精神修养、树立良好道德风尚的重要时刻。在开展庆祝活动的同时,我们也应该牢记纪律和规矩,注重廉洁建设和教育,构建廉洁从教、廉洁育人的氛围,学校纪委为大家送上一份端午廉洁提醒:

(一)严禁违规收送红包、礼品、礼金及各种有价证券;

(二)严禁以各种名义违规发放津补贴;

(三)严禁使用公款搞相互走访、宴请及高消费娱乐健身活动;

(四)严禁违规使用公款购买、赠送粽子等节礼和购物卡、有价证券、支付凭证等;

(五)严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

(六)严禁违规使用公车、私车公养或者借用下属单位、管理服务对象车辆;

(七)严禁接受下属和管理服务对象等利益关系人安排的旅游、度假、休闲、宴请等;

(八)严禁公款旅游,使用公款购买景点门票;

(九)严禁出入带有私人会所性质的场所搞“一桌餐”;

(十)严禁酒驾醉驾毒驾;

(十一)严禁参与“黄赌毒”等违法或低级趣味活动;严禁组织、参与封建迷信活动;

(十二)严禁违反值班带班制度,值班值守人员不得擅自离岗。

最后,用一颗团结和谐枣,二两勤奋务实米,三片廉洁高效叶,包成四角平安香甜粽送给您,祝您及家人端午节快乐!

中共娄底职业技术学院纪律检查委员会

2023年6月21日