“廉洁文化宣传月”三举措倡廉促廉

参观锡矿山展览

锡矿山红军长征纪念碑前重温入党誓词

娄底抗日英烈广场上现场宣讲教育

基层纪检要成为‘顺风耳千里眼,当好学校纪委助手,扎实开展日常工作实日常监督20231229日,我校组织委员及直属党支部、各党总支纪检委员,赴冷水江市锡矿山廉政教育基地参观学习。在锡矿山红军长征纪念碑前,大家面向党旗,举起右拳,重温了入党誓词。在娄底抗日英烈广场,学校纪委副书记江国元要求全体纪检监察干部勇于自我革命,自觉接受最严的纪律约束和监督;强化队伍能力建设,充分发挥基层组织纪检委员作用,压实责任,做实日常监督;紧盯“四风”问题,贯彻好宣传好学习好践行好新《中国共产党纪律处分条例》,切实加强我校清廉建设。

近年来,为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据中共湖南省委教育工作委员会关于开展“四个一批”廉洁教育活动的精神全面落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,推动“清廉学校建设,我校通过“思想崇廉、文化养廉、教育促廉、阵地育廉、活动倡廉”等形式,202312开展“廉洁文化宣传月”活动,引导广大师生廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身,营造健康向上的廉洁校园文化环境

一是加大宣传力度,抓好阵地建设。拓宽廉政教育的方式和渠道,净化工作环境。通过手机等载体以短信、微信等形式推送廉洁要求、提示与相关政策,促进全校干部职工树牢廉洁意识、自律意识。组织参观娄底廉洁教育基地,教育党员干部和纪检干部带头牢固树立法纪意识,标准高、纪律严,自觉养成清廉自守的良好行为习惯。

廉政主题书画作品

廉政主题教育晚会

二是组织教育学习活动,抓实日常教育。将《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》列入12月份党委中心组理论学习和基层党支部政治学习、主题党日活动学习计划,集中学习。组织全校干部职工观看《象牙塔的“蛀虫”》,深入推进“以学谋私”问题专项整治,开展警示教育。由学工处牵头,对全校一、二年级学生开展“感恩社会、励志成才、回报社会”主题班会;对毕业班学生开展“诚信教育、诚信考试、诚信就业”主题班会各部门各单位开展廉洁教育或谈心谈话活动。举办以“清廉漾娄职 廉洁润我心”为主题的教育文艺晚会,以“崇洁尚廉 以廉为荣”为主题的师生书画作品展,以“讲好家风故事,营造廉洁氛围”为主题的清廉家风故事分享会。

三是做好典型推选活动,推出一批廉洁典型人物及作品。接下来,学校将征集一批师生廉洁作品,推选一批廉洁人物、清廉家庭代表引导全校师生向榜样学习

廉洁文化建设是高校党风廉政建设的重要内容之一。我校以人为本、注重教育,坚持用科学理论引领人、先进文化熏陶人、清廉理念教育人、清正生态涵养人,提升依法治校、清廉从业、诚信守法的意识;坚持服务大局、统筹推进,结合实际,聚焦主责主业,统筹谋划布局,把廉洁文化建设融入到学校各项工作中,实现廉洁文化建设和学校中心工作同时发力、同向发力、综合发力;坚持上下贯通、形成合力,形成由党委统一领导,纪委牵头协调,各基层党组织、职能部门密切配合,党员领导干部带头示范,全校师生员工共同参与、形成建设合力的上下贯通的工作格局;不断总结优化提升,确保各项活动落实落地见成效,不断彰显廉洁文化建设的实效性和生命力。(欧阳琦)