我校召开乡村振兴人才培养优质校推进座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-24浏览次数:3

新闻来源:http://www.ldzy.com/16/19/content_31653.html

2021年6月2日,我校在综合楼会议室召开乡村振兴人才培养优质校建设推进座谈会,校领导朱忠义、张征澜、金建雄、周志和、游新娥、欧芳,各二级学院院长,各教学部主任,医学部、党政办、教务处、教育教学重点项目办、高职研究所主要负责同志与会,会议由张征澜主持。

会场

与会的部门单位负责同志结合各自实际,围绕贯彻落实全国乡村振兴人才培养优质校发布会精神,进一步推进乡村振兴人才培养优质校建设,从如何与专业有机衔接,可培养哪方面人才,接下来重点做哪几件事这三个方面进行了发言。

党委书记朱忠义指出,我校的乡村振兴人才培养优质校建设,一是要对娄底本区域内的乡村振兴人才培养提供支持和支撑。要根据农业产业链来布局教育链,为乡村振兴人才培养提供学历教育支持,培养农村农业需要的各类高级技能型人才;二是要为娄底产业发展提供技术服务支持,做好包括社会培训、技术服务方案、线上服务平台、人才输出等项目的支持;三是在建设方式上,要立足培养、培训、培育,有效果,出成绩,形成在全国范围内可复制推广的娄职建设模式。

校长张征澜指出,今天的会议,既是座谈会,又是誓师会、推进会,会议达到了进一步统一思想、凝聚共识、结合实际、理清思路的目的。乡村振兴人才培养优质校建设是全校上下义不容辞的任务。一要深刻认识乡村振兴人才培养优质校的重要性,认清我们所肩负的重大责任,将经受的重大考验,其中蕴含的重大机遇,和必然带来的重大转折。要努力成为涉农院校改革的标杆,涉农人才培养机制体制改革的示范,抓住乡村振兴人才培养优质校建设带来的战略机遇、政策机遇、发展机遇、职教生态机遇、各界关怀带来的机遇等,乘势而上,对自身功能再定位,理论再创新,模式再创造。二要深入研究,找准乡村振兴人才培养的切入点,打造娄职办学特色,要根据本部门实际,优化专业结构,完善人才培养方案,加强师资队伍建设,改善人才培养模式,推动各项课程更新,提升社会服务能力。三要尽快明确和启动一批项目任务,要打造可看的“点”,启动建设的“线”,布局发展的“面”,真正树立起娄底职院乡村振兴人才培养优质校的品牌和口碑。

副校长金建雄指出,我校各部门单位要认真学习上级乡村振兴人才培养优质校建设的相关文件,吃透内涵,领悟精神,在乡村振兴人才培养优质校建设中成为政府和“三农”之间的纽带,不折不扣推动政府的优惠政策、先进思路在农村扎实落地;要起示范带头作用,将建设的各项硬指标做实,各部门单位根据自身优势,大胆开拓创新,作出有娄职特色、娄底特色的工作实绩和亮点,总结出可复制推广的工作经验。

副校长周志和指出,我校要珍惜这一难得的发展机遇,将乡村振兴人才培养优质校建设的各项工作做实做好,一是要走好产教融合之路,当好政校企村生五方联动的桥梁纽带,实践基地建农村,服务对象是农民,学习课堂在农田,建设成果进农家。二是成立优质校建设领导机构,完善顶层设计,对涉农的专业建设、科学研究、团队培养、技能培训等方面加大支持力度,加强对学生的就业引导,真正实现“将论文写在大地上”的教育目标。

副校长游新娥指出,一是要优化专业结构。围绕乡村振兴目标,升级改造现有专业,对接乡村振兴全产业链,新增有需求的专业,以产教融合为路径,打造高水平专业群。根据农业产业、乡村人才、农民致富、农村发展的需求,培养有文化、懂技术、能经营、会管理的高级涉农人才。二是要思考如何创新人才培养模式,要充分采用集中与分散,线上与线下,农忙与农闲、校本部和县域分院相结合的模式培养、培训涉农专业人才。尤其是在校内做好教师能力提升、条件升级改造、治理体系建设这三大工程。(刘艳)