我校召开乡村振兴定向定点服务“十百工程”推进会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-22浏览次数:6

3月21日下午,我校在综合楼视频会议室召开了乡村振兴定向定点“十百工程”服务项目推进会,校长张征澜、副校长游新娥出席并讲话。教育教学重点项目办负责人、各二级学院院长、教学部主任、“十百工程”团队负责人参加会议,会议由副校长游新娥主持。

会上,13名“十百工程”团队负责人分别就“十百工程”服务项目进展情况、工作成效、存在问题及建议作了汇报,教育教学重点项目办主任李宇才对学校“十百工程”整体推进和实施情况作了发言。

副校长游新娥强调“十百工程”推进要处理好三方面的关系,一是要处理好量与质的关系,既要有一定的服务数量,更要有良好的服务质量;二是处理好点与面的关系,要深入调研,了解服务对象的需求,认真梳理,抓住服务重点,不要追求面面俱到,要针对服务中的关键技术,做好策划,长期坚持,形成特色与品牌;三是要处理好技术服务与内涵建设的关系,要做好人员、时间、精力的统筹,同步推进“优质校”“双高校”建设的各项工作,要加强对服务工作的总结、归纳、提炼,形成案例,引用到课程资源、教材建设、课程教学、教研科研中。

会上,校长张征澜对“十百工程”各服务团队的实施情况及负责人汇报情况进行了点评。对于下一步的工作,他指出:一是要明确工作要求。各服务团队要弄清楚服务对象、服务范围,进一步明确“十百工程”服务要求。二是要明确服务内容。服务内容要紧扣“十百工程”服务要求,服务范围要以娄底市为主,明确服务思路,充分发挥技术、专业、人才优势,力所能及的做好定向定点服务。三是要明确服务方式。要注重服务方式经济、效果好,以深入农户送技术下乡为主体,同时采取线上、线下及邀请对方上门等多种方式进行。四是明确服务管理。根据人才优势和专业对口,明确项目牵头单位。加强台账管理,注重服务数据的记录,要把这些真实数据作为支撑科研、项目、案例的基础数据,重点项目办加强统筹管理。五是明确推进“十百工程”的作用与意义。乡村振兴振兴优质校是学校高质量发展的重要平台,我们要深刻领会“十百工程”对优质校建设的重要意义和对乡村振兴的现实意义。通过“十百工程”,促进优质校、提质培优行动、省“双高校”建设,争创国家“双高校”。(文/周晶 图/肖子蕾)