我校承办湖南省第二届育婴员、保育师职业技能竞赛

发布者:周晶发布时间:2023-04-25浏览次数:16

新闻来源:http://www.ldzy.com/16/19/content_36716.html

3月24日,由省妇联、省人社厅、省商务厅、省总工会、共青团湖南省委主办,娄底职业技术学院、金职伟业集团有限公司、湖南省育婴师协会、娄底市妇联、凤网e家(今日女报)承办的湖南省第二届育婴员、保育师职业技能竞赛暨湖南省家庭服务业助力乡村振兴创新论坛在娄底职院医学部开幕。

省妇联党组书记、主席黄芳,省妇联副主席卢妹香,团省委二级巡视员邓资益,省妇联妇女发展部部长黄蕴,省商务厅服务贸易处一级调研员潘繁荣,省总工会技协办二级调研员邹红梅,娄底市委副书记、政法委书记尹华凯出席。娄底职院党委副书记、校长张征澜主持仪式。省市相关单位、企业负责人应邀出席,与娄底职业技术学院师生代表共同见证盛况。

开幕式上,黄芳指出,本次大赛是深入学习贯彻党的二十大精神,促进家庭服务业提质扩容,着力解决好人民群众急难愁盼问题的重要举措。广大家庭服务业从业人员要提高认识、提升水平,促进家政行业标准的制定。各级妇联组织要高度重视、主动作为,助力打造巾帼家庭服务品牌。社会各界要协作联动、形成合力,推动巾帼家庭服务行业提质扩容。

黄芳强调,省妇联今年将着力打造“湘女姐姐”家庭服务业联盟,持续贯彻落实党的二十大精神,全面落实“三高四新”战略的定位和使命任务,引导广大妇女群众积极投身家庭服务业,多措并举将“湘女姐姐”打造成我省家庭服务业的一张靓丽名片,为妇女发展赋能,为乡村振兴贡献巾帼力量!

会上,作为党的二十大代表、省委宣讲团成员,黄芳从党的二十大会盛况、湖南代表团情况、党的二十大报告要点速读、党的二十大报告关于教育科技人才和青年工作的论述、党的二十大报告关于妇女儿童家庭和民生工作论述5个板块做了深入浅出的阐述。

尹华凯表示,农村是现代化城市建设的根基,是推动全市高质量发展的压舱石,推动家庭服务业提质扩容,有利于增强农村劳动力市场竞争力,拓宽其就业渠道,提高其创业致富本领,为乡村振兴注入强大动力。市委、市政府将以本次大赛为契机,持续推动技能培训广泛开展,让技能人才成为推动娄底经济社会发展的有生力量。

现场,黄芳为全国三八红旗手、金职伟业集团有限公司董事长彭英授奖。卢妹香为湖南省妇女儿童发展基金会金职伟业温暖基金授牌。省妇联发布了2023年“湘女姐姐”家庭服务联盟专项研究课题。

本次竞赛分为育婴、保育两大赛项,进行理论与实操考试,来自全省14个市州、20余家职业院校的近200名选手参赛。竞赛场上,选手们沉着冷静,耐心细致,全力以赴,以扎实的理论功底和娴熟的实操技能,呈现了一场高质量、高标准、高水平的赛事,展现了我省技能工匠的风采。

经过一天半的激烈角逐,3月25日,竞赛顺利落幕。省妇联副主席卢妹香,中国职业技术教育学会康养康育专业委员会执行主任、沧州医学高等专科学校党委书记刘健,中国职教学会常务理事、学术委员会委员、全国民政行指委智慧养老专委会副主任罗志,娄底职院校长张征澜,省人社厅、团省委相关负责人等出席闭幕式。

闭幕式上,裁判长秦晓红宣读了竞赛结果:汪慧、徐玲,伍雯星、李晶分别获市州组、院校组特等奖(同时获得“湖南省巾帼建功标兵”“湖南省青年岗位能手”“湖南省技术能手”荣誉称号),熊小佳、康霞等获市州组一等奖,邹薇、丁扬、谢萍等获院校组一等奖,朱唯、姜敏敏,刘媚、邹莎等分别获市州组、院校组二等奖,秦敏、王霞、张菡等获三等奖。衡阳市妇联、长沙幼儿师范高等专科学校和长沙市妇联、核工业卫生学校等单位则分别获“组织奖”与“优秀组织奖”。娄底职业技术学院和金职伟业集团有限公司获得“特殊贡献奖”。娄底职业技术学院获得优秀组织奖,老师获得金奖1个,一等奖2个,二等奖3个。

卢妹香对本次大赛的成功举办给予了充分肯定,她指出,本次大赛展现了湖湘巾帼家政风采,突出了育婴保育行业特点,同时释放了互学互比竞赛能量。

张征澜对所有主办单位、领导嘉宾、参赛选手、裁判以及工作人员的辛勤付出表达真诚感谢、敬意,他表示,这次活动是娄底职院发展史上的重要坐标,“我们将以此为契机,以赛促学、以赛促改、以赛促建,充分聚集政校企行力量与智慧,有效赋能人才培养,为家庭服务业助力乡村振兴发展贡献娄职力量!”

至此,“凝聚巾帼力量 助力乡村振兴”湖南省第二届育婴员、保育师职业技能竞赛圆满落幕。(欧阳琦 朱亚鹏)