弘扬中医国粹,惠泽百姓健康——新化县芷溪中医馆揭牌仪式

发布时间:2024-01-08浏览次数:24

为推动我校“国家乡村振兴人才培养优质校”建设,做好乡村振兴定向定点服务“十百工程”,全面提升乡村振兴、基层医疗服务的质量与中医药文化创新传承的推广应用。12月21日上午,湖南省娄底市新化县炉观镇芷溪村芷溪中医馆揭牌仪式隆重举行。娄底职业技术学院医学部常务副主任范国正、炉观镇党委副书记王书惠、芷溪村党总支书记戴维共同为中医馆揭牌。医学部副主任曾芍、原驻芷溪村工作队负责人林迎辉、临床医学院院长谭芳、临床医学院副院长易新宇及由中医副主任医师吴刚忠带领的一支医疗服务学生小分队一同出席此次活动。

在仪式进行前,双方进行了友好座谈与交流。王书惠对娄底职业技术学院助力芷溪中医馆的建设表示了衷心感谢,并希望在不久的未来,芷溪中医馆的正式运营,能在学校优秀的中西医专家、教授的指导和帮助下,为芷溪村带来更优质的医疗资源和特色技术指导,同时,为更好地稳定地方医疗人才贮备,为全村近3000名以上村民的健康提供更好的保障,共同推动芷溪村的医疗事业发展。

范国正认为,中医馆的建成既能进一步满足芷溪村村民的健康需求,也能为我校师生的基层卫生实践服务提供良好交流平台,提高中医药专业人才培养的质量。他鼓励学校专业师资团队要感恩奋进,在炉观镇与芷溪乡政府的大力支持下,为地方培养更多、更优秀的基层中医药医疗人才。合作双方要守正创新、突出特色,加强中医文化宣传,让老百姓知中医、信中医、用中医、爱中医,服务好乡村振兴。

揭牌仪式结束后,学校医疗服务小分队在专业老师的带领下为村民开展了义诊,提供了艾灸、推拿、理疗等中医特色的医疗服务,并对当地村医进行了专项技术指导。村民纷纷夸奖师生们医术精湛、手法娴熟、服务优质,疗效显著,希望能长期定期开展类似活动。

娄底职业技术学院芷溪中医馆的顺利建成,展现了娄职与娄职人高度的社会使命感与责任担当精神,敢为人先、坚定不移推动当地医疗事业发展而不懈努力的职业信仰与能力。我们将积极发挥学校社会服务职能,讲好中医故事,擦亮中医品牌,弘扬中医文化,让传统中医药技术在芷溪乡得到新的传承和发展,切实提高周边群众就医的幸福感、获得感。

(谭智/易新宇)