娄底职院2003年度教学工作会议隆重召开

作者:系统管理员来源:学校要闻 发布时间:2003-12-25 浏览数:5

胡卫平发表重要讲话,刘演林作题为《转变观念,改革创新,努力构建有特色的教育教学工作新体系》的主题报告;大会的主题是改革与创新;大会的主要议题是①探讨技术主导型教学体系的建立问题;②以院级重点建设专业为突破口,加快教学内容与教学方法的改革,探讨教什么,怎么教的问题;③突出学生创新和实践能力的培养,实行学历证书与职业资格证书并重,探讨实践性教学的有关问题;④加大中青年骨干教师与学科带头人的培养,实行主讲教师制,探讨教师队伍的建设问题;⑤拓宽人才培养机制,架设学院与企业联系的桥梁,探讨高职教育新的教学模式问题;⑥完善教学管理制度与质量监控体系,探讨常规管理与质量监控的有关问题。

12月20日-21日,娄底职业技术学院2003年度教学工作会议在南院大礼堂隆重举行。院党委书记胡卫平发表重要讲话并致开幕词,院长刘演林作题为《转变观念,改革创新,努力构建有特色的教育教学工作新体系》的主题报告,党委委员、院长助理龙伟向大会作2003年教学工作报告。院领导胡卫平、刘演林、李铁林、彭建胜、周新元、宁小玲、郭和生、朱建国、颜彩飞、龙伟等出席大会。大会由院长刘演林、院党委副书记彭建胜主持。

院党委书记胡卫平代表学院党委和行政向大会的召开表示祝贺,并向广大教师、教辅人员、全体机关及后勤人员致以亲切的问候和衷心的感谢。胡卫平指出,我院挂牌成立以来,在短短一年多的时间内,较好地把握了改革、发展、稳定的方向,学院教学基本设施和整体办学条件有了明显的改善,不断探索并初步形成了适合高等职业教育的教学工作和人才培养思路。同时,我院坚持适度引进与培养提高并重,使教师队伍和管理人员队伍的整体素质有了一定提高。今后,学院更要坚定不移地以质量立校、特色立校,努力构建技术主导型教学体系,在与市场的融合中找准位置,在激烈的竞争中不断自我发展,在与区域经济的相互促进中形成自己的特色,真正实现与时俱进,后发赶超。他要求通过此次教学工作会议的召开,全体教师们要从根本上明确今后学院教学工作的主要任务:进一步转变思想观念,理清工作的基本思路,在教学工作中突出我院的办学特色;进一步完善教学规范,严格教学管理;进一步加大教学投入,完善教学设施;进一步推进人事分配制度改革,逐步提高教师待遇。

院长刘演林作了题为《转变观念,改革创新,努力构建有特色的教育教学工作新体系》的主题报告。刘演林首先分析了学院所面临的全国高等职业技术教育的发展形势,娄底地方经济建设和社会发展的形势,学院本身改革与发展的形势,指出当前我院的教育教学工作存在思路不够清晰、措施不够具体、制度不够严谨三大方面的问题,并在对具体问题进行了深入分析的基础上提出了一系列有针对性的改革措施,以努力形成具有我院特色的教育教学工作新体系,强调要想形成这一特色鲜明的教育教学工作新体系,就必须要做到十一个“有机结合”和“牢固树立”:⑴切实转变思想观念,把遵循高等教育规律和遵循高等职业教育规律有机结合起来,牢固树立以培养高素质实用型技术人才为根本的思想;⑵认真把握培养目标,把以就业为导向和学生全面发展有机结合起来,牢固树立职业教育就是就业教育的思想;⑶科学调整专业设置,把以市场需求为导向和充分发挥自身优势有机结合起来,牢固树立专业建设是教学改革龙头的思想;⑷全面革新教学模式,把技术主导和学科渗透有机结合起来,牢固树立理论教学和实践教学并重的思想;⑸努力构建新课程体系,把显形课程和隐形课程有机结合起来,牢固树立课程是实现教学目标核心的思想;⑹积极探索教学内容与方法的改革,把能力培养和素质教育有机结合起来,牢固树立既教学生做事,又教学生做人的思想;⑺切实加强师资队伍建设,把培养和引进有机结合起来,牢固树立教师是学院第一生产力的思想;⑻认真分析教育对象,把中专与大专教学有机起来,牢固树立因材施教的思想;⑼积极探索有效的评价机制,把过程评价和终极评价有机结合起来,牢固树立学历证书与职业资格证书并举的思想;⑽千方百计加大教学投入,把自我积累和借助外力有机结合起来,牢固树立教学投入优先的思想;⑾切实加强教学管理,把严格的制度控制和充分调动各种积极因素有机结合起来,牢固树立全员抓教学的思想。

党委委员、院长助理龙伟作了题为《回顾与思考》的2003年教学工作报告,回顾了一年来学院在确立教学中心地位、教学管理、专业建设、教学研究、师资队伍建设、科研工作、实践性教学和实验室建设与管理、拓宽办学渠道等多方面的尝试及取得的重大成绩,分析了教学工作中存在的几点问题,并对学院专业建设、教学目标、教学改革、培养机制、教学策略、队伍建设、教学管理等方面进行了深入的思考和展望。

教务处、实训部、继续教育部、财经贸易系、计算机与信息技术系、机电工程系、秘书系、建筑工程系、基础课部、外语系负责人先后发言,对2003年所做的工作进行了简要回顾和总结,分析了教学工作中所面临的困难和挑战,对2004年的工作进行了思考,提出了本教学单位改革发展的工作思路,并就如何实现工作目标提出了切实可行的方法措施。

会议还安排了专门时间让全体与会教师分小组就会议精神进行了深入讨论,使广大教师们进一步转变了教育思想观念,明确了学院教学工作的中心任务,树立了全局意识,从而以主人翁姿态全身心地投入到学院改革与发展的热潮中。

会议还为学院2003年度教学比武暨“十一个”竞赛活动的获奖者颁了奖。全院所有副科级以上干部、专兼职教师和特邀代表共335人参加了此次大会。(欧阳琦)