加强院风建设,优化育人环境,争创文明高校

作者:系统管理员来源:学校要闻 发布时间:2004-02-28 浏览数:4

我院隆重召开院风建设动员大会

2月27日,娄底职业技术学院在南院大礼堂隆重召开"加强院风建设,优化育人环境,争创文明高校"动员大会。院党委书记胡卫平发表重要讲话,院长刘演林作大会动员报告,党委副书记彭建胜主持大会并宣布《娄底职业技术学院加强院风建设、优化育人环境、争创文明高校方案》。院领导胡卫平、刘演林、彭建胜、周新元、宁小玲、郭和生、朱建国、龙伟等出席大会。
    院党委书记胡卫平发表了重要讲话。他强调,学院正处在发展之中,硬件建设固然重要,但软件建设更为关键。他指出,作为一所新组建的高职院校,一定要高度重视,抓住时机,从学院长足发展的高度集中精力搞好院风建设。只有具备良好的院风,学院才能树立良好的形象,更好地服务于社会。学院要以"三个代表"重要思想为指导,努力探索市场经济条件下高职教育的管理模式,大力转变教风、学风和工作作风。最后,胡卫平向全院师生员工提出了三点要求:一是要做到全员参与,以身作则。他表示自己要率先垂范,一级带动一级,领导干部都要带好头;二是既重声势,更重效果,力争活动取得好的成效;三是严抓共管,协调整治。要通过广泛宣传,层层动员,结合三月份的"文明建设月"活动,切实加强院风建设,全面优化育人环境,争创省级文明高校。
     院长刘演林在动员报告中提出,学院要切实做好三方面的工作:一是切实加强院风建设,努力形成有特色的校园文化。院风是一所学校的灵魂,院风的好坏将直接影响到人才培养的质量问题。我们要树立"院风好坏,人人有责"的意识,不能只做院风建设的旁观者、逍遥派、评论员,要互相鼓励,互相监督,干部要带头以身作则,学生是学院的主体,要充分发挥其主观能动性。二要全面优化育人环境,努力营造有利于学生成长的良好氛围。要从制度环境、教学环境、校园秩序等方面入手,着重抓好教学日常管理,深化教育教学改革,切实提高教师的教学能力和教学水平。在管理观念上,要始终明确管理是手段,育人是目的,要以管理来完善学生的人格,陶冶学生的情操,净化学生的心灵,提高学生的素质。要全面倡导"尊重"意识,要尊重老师,尊重学生,尊重他人,尊重知识,尊重科学。三是大力倡导精神文明,努力争创文明高校。要大力宏扬文明意识,大力宏扬文明行为,大力开展文明评比活动,以各种形式的主题活动营造出良好的文明院风,共同打造出我们的精神家园。
     院党委副书记彭建胜向参会人员宣读了《娄底职业技术学院加强院风建设、优化育人环境、争创文明高校方案》,分析了学院目前存在的主要问题,进一步明确了学院加强院风建设的指导思想、目标任务和方法措施,并将措施责任具体落实到了各个部门。
     全院教职员工、学生会、团委干部及各班班长、团支书共600余人参加了大会。(欧阳琦)