切实加强党风廉政建设

作者:系统管理员来源:学校要闻 发布时间:2004-03-08 浏览数:4

胡卫平发表重要讲话,刘演林主持并提出具体要求,郭和生作工作报告;大会的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻上级有关文件与会议精神,回顾总结2003年和研究部署2004年我院党风廉政建设工作。大会号召全院党员干部立党为公,执政为民,努力开创我院党风廉政建设工作新局面。

3月6日,我院党风廉政建设工作会议在南院隆重召开。院党委书记胡卫平发表重要讲话,院长刘演林主持大会并提出具体要求,院纪委书记郭和生作工作报告,各中层单位向党委递交《党风廉政建设责任状》。院领导胡卫平、刘演林、彭建胜、周新元、宁小玲、郭和生、朱建国、颜彩飞、龙伟等出席。
    院纪委书记郭和生受院党委的委托作了题为《求真务实、开拓进取、不断推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。报告全面回顾了2003年我院党风廉政建设的工作,认为我院党风廉政建设和反腐败工作取得了可喜的成效;报告阐述了关于今后一个时期我院党风廉政建设工作的基本思路;报告部署了学院2004年党风廉政建设工作的主要任务,即:①加强党风廉政教育,构建“大宣教”工作格局;②深化领导干部廉洁自律工作;③加大纠正行业不正之风的工作力度;④加大从源头上预防和治理腐败的工作力度;⑤切实加强对干部特别是主要领导干部的监督;⑥狠抓党风廉政建设责任制的全面落实;⑦进一步加强纪检监察队伍自身建设。
    胡卫平在会上发表了重要讲话。他对加强党风廉政建设的极端重要性和应采取的措施进行了深刻的阐述和分析。他指出,加强党风廉政建设是事关党和国家生死存亡的重大政治问题,是实践“三个代表”,保证党的组织和干部队伍纯洁性的基本要求,是推进我们事业顺利发展的直接动力,是保持我们的干部特别是领导干部平安幸福的重要基础,全体党员干部一定要从政治的高度充分认识到加强党风廉政建设的极端重要性。 他认为,加强党风廉政建设与“三个代表”重要思想的本质要求是完全一致的,这不仅是对我们党的领导干部提出的要求,也与每一位共产党员息息相关。他认为,初创的娄底职院要创造气顺心齐、齐心协力、奋发向上的良好环境,就要靠每一位党员、领导干部廉政勤政,发扬弘扬正气、办事公道、为人公正的工作作风,就要靠每一个党员、领导干部在工作岗位上开拓创新、有所作为,要坚决反对那种不作为、乱作为的现象。他认为,党风廉政建设的严格要求实际上是保护干部的“护身符”,是保护干部的基础性要求,只有严格要求自己,才能真正过上平安幸福的生活。胡卫平强调,加强党风廉政建设,必须上下联动,多管齐下,注重实效。为此,必须从四个方面着手:一是教育先行。必须认真学习党风廉政建设有关法律、法规,既不能无知,更不能无德;二是制度管理。学院要结合党纪法规,制订适合本院的党风廉政建设规章制度,以制度管人;三是有效监督。只有监督到位,才能有效防治腐败;四是惩处到位。无论是谁违纪违规,都要严惩不怠。
    院长刘演林在总结时要求,全体共产党员、领导干部要养成一个普通人的良好的道德情操,要养成一个党员良好的先锋意识,要养成一个干部所应该具有的良好的精神状态。只有这样,才能从思想上高筑起反腐倡廉的钢铁长城,我们的事业才能兴旺发达。
    会上,院党委副书记彭建胜宣读了《关于表彰2003年度落实院务公开制度先进单位的决定》;院纪委副书记向右铭宣讲了《中国共产党党内监督条例(试行)》;各处室系部负责人向党委递交了《党风廉政建设责任状》。
    全院共产党员、副科以上干部、副高以上职称的教师200余人参加了会议。(彭朝阳)