省专家组来娄底职院进行专业评估

作者:系统管理员来源:学校要闻 发布时间:2004-03-30 浏览数:5

3月27日――29日,娄底职业技术学院迎来了省教育厅专家组对其省级教学改革试点专业的评估。娄底职院党委书记胡卫平、院长刘演林作汇报,党委委员、院长助理龙伟与机关处室系部负责人参加了汇报会。
     娄底职院自2001年8月组建成立以来,就把加强专业建设作为教育教学工作的龙头来抓,以凸现高职教育特色,打造品牌专业,提高核心竞争力。该院以市场为导向,整合和重新设置了共计19个高职专科专业,并确定了9个院级重点建设专业。2003年9月,该院把会计与应用电子技术两个专业申报为省级教学改革试点专业,并通过省教育厅的初评。为了搞好专业建设,该院新建的现代化实验实训大楼已竣工投入使用,建设校内实验实训场所40个,开辟校外实习实训基地44个,新投入专业设备价值近1000万元,聘用企业、行业专家担任兼职教授,并组建专业建设指导委员会,为这次省级现场评估创造了良好条件。
     娄底职院的会计与应用电子技术专业,是此次全省50所高职院校申报的18个省级教学改革试点专业中的两个专业,也是全省唯一一所地方高职院校中申报并接受现场评估的两个专业。以湖南农业大学职业技术学院院长凌云教授为组长的专家组,在听取了汇报、实地考察、查阅资料、师生座谈和听课后,对该院的教育教学与专业建设情况给予了充分的肯定。专家组认为,娄底职院抓住了专业建设这个高职教育教学的根本,抓住了课程体系改革这个专业建设的核心,突出了课程特色和实践性教学,加大了师资队伍建设力度。专家组认为,娄底职院只要按既定思路加快教育教学改革,强化专业特色,进一步打造专业品牌,就一定能为地方经济培养出更多的实用型人才。
      财经贸易系主任陈晶玉、机电工程系主任胡治民就专业建设向专家组作了补充说明。(彭朝阳)