昔日挑战爱因斯坦,今朝质疑李政道――刘功:将用英语与美国学者直接对话的人

作者:系统管理员来源:学校要闻 发布时间:2004-04-19 浏览数:4

近日,从北京传来消息,娄底职院老教师刘功的论文《粒子物理学中的许多难解之谜的谜底及有关一个新粒子对L±14350GeV)的预言(对李政道几率不守恒原理的发展)》通过评审,获准参加今年7月份在上海召开的北京相对论研究联谊会第二届学术年会。届时,刘功将用英语在大会上发表15分钟演说,并与美国自然哲学联盟代表团学者进行面对面的直接交流。

刘功系娄底职业技术学院离休教师,湘中理论物理研究所所长,研究员。他潜心研究理论物理已有40年,曾多次成功预言新粒子的产生,在世界上首创了粒子方程式,并独树一帜,挑战科学巨匠爱因斯坦,提出了“完备的狭义相对论”。近年来,他在国家一级期刊《科学中国人》、《格物》、《现代物理知识》、《中国教育理论杂志》和《探索――北京相对论研究联谊会首届年会论文集》等杂志刊物上发表学术论文20余篇,并准备出版一本学术专著。他曾出席北京相对论研究联谊会首届年会,为北京相对论研究联谊会会员,副秘书长,2003年北京相对论研究联谊会会员贡献奖获得者,北京相对论研究联谊会湖南分会筹备组负责人,《格物》杂志编委。刘功对于粒子物理和相对论等几方面颇有研究,现已在狭义相对论的负距离及其解决办法的研究上取得较大进展。

北京相对论研究联谊会系中国影响较大的相对论研究机构,这次是专门为在理论物理领域取得重大成就的学者举行会员论文评议会议。刘功老师的论文是参加此次评审的仅有的2篇论文之一。评议会专家组由我国理论物理学界的顶级泰斗组成,有首都师范大学物理系教授王德云,卢鹤绂格物研究所副所长、研究员、《格物》杂志主编吴水清,中国科学院高能物理所原第一研究室副主任、北京正负电子对撞机国家实验室总工程师白景芝,航空航天部502所原副所长、高级工程师王克非,北京航空航天大学物理系教授、博士生导师江兴流,中国气象科学研究院研究员、中国地球物理学会天灾预测委员会副主任任振球等。专家组通过认真评议,对刘功的论文给予了高度评价,认为其所提模型优于标准模型,可继续深入研究,并注意实验的进展,同时刘功还获准参加上海年会并发表英语演说。(欧阳琦)