高职教师如何定位?――院长刘演林教授主讲“高职教师角色意识”

作者:系统管理员来源:学校要闻 发布时间:2004-04-20 浏览数:4

419日晚,院长刘演林教授在我院南院新教学楼206举行了题为“高职教师角色意识”的讲座。全院300余名教职员工认真聆听了讲座。

刘演林教授侃侃而谈,向大家阐释了“高等职业教育”、“高职学院”、“教师”、“高职教师”、“角色”、“角色意识”6个概念的内涵及相互关系,分析了我院教师从中专教师向高职教师转化时面临的在教育层次、类型上的挑战、认识上的挑战和知识、能力、方法等准备上的挑战。他指出,只有充分认识高职教师的本质特征、高职教育的基本规律、理论与实践相融相通的必要性,把握高职教育方法的特殊性和高职教育改革的趋势,了解“高职教师”这个角色对教师们的期待与要求,才能在理解的基础上认同、遵行,进而有所创新,最终确立高职教师的角色意识,完成对自己的角色定位。

刘演林教授开阔的视野和敏锐的思维,给我们充分展示了他对高职教师角色定位的准确把握,也客观地折射出他对高职教育教学的本质和规律的深层思考,他的讲座实际上就是给在座的全体教师就如何当好一个高职教师这一必须解决的问题上了深刻而生动的一课。

此次讲座由教务处主办,系学院教育教学系列讲座之一。(欧阳琦)