纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行----记08旅英大一班张家界凤凰实训之旅

作者:系统管理员来源:校园传真 发布时间:2010-05-18 浏览数:3

俗话说:“读万卷书,不如行万里路。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于外语系08旅英班的学子们而言,这无疑是最发自内心的共识了。
  五月十一日,外语系08旅英大一班的学生在李晶老师的带领下,开始了为期四天的张家界、凤凰实训之旅。在这短短四天时间里,他们不仅经历了很多,而且也收获了很多。
  毅力。首先值得一提的是毅力。他们从第一天下火车来到武陵源风景名胜区,第一站便是爬黄石寨。黄石寨平均海拔约为一千二百米,层层石阶盘旋蜿蜒,一番上下,学生们消耗了不少体力。到了下午,学生们又鼓足劲,历时三小时走完了金鞭溪。一天下来,许多同学的脚都肿麻了。不过一登上寨顶,看到壮丽美景大家都觉的值。次日,同学们又开始挑战另一高峰――天子山(平均海拔约为黄石寨的两倍高)。不巧的是,天公不作美,竟下起雨来。更高更陡的石阶上又湿又滑,给登山造成了诸多不便。这对于原本就比较疲惫的学生们来说,更是雪上加霜。不过,正是凭着学生们坚韧的毅力,最后整个班级还是一个不落地聚集于云雾缭绕的峰顶,一起享受着征服大自然所带来的无限喜悦。
  见识。此次旅程可谓是让学生们身临其境地体验了一次自然与人文的壮丽与秀美,增长了不少见识。在世界自然遗产――武陵源,同学们都意识到了无限风光在险峰。许多同学都为第一次亲眼看到云海的美丽,奇峰的壮丽而兴奋不已。同学们一边登山,一边欣赏着特殊地质风貌的奇峰怪石,在感叹大自然如此鬼斧神工之余,更是悦目悦神。来到凤凰,更是让同学们真正见识到了别具一格的民俗风情。许多同学都是第一次吃苗家社饭、穿苗服、住吊脚楼、吃姜糖、喝苗酒,他们感觉很惬意、独特和欣喜。因为正因此次实训,他们才亲身见识到了很多只从书上才了解过的东西。
  体验。对于同学们来说,此次张家界、凤凰实训之旅,不仅是一次难忘的旅行,更是一次颇具意义的实习体验。体验过什么呢?那就是当导游的乐趣。经过长达一周的导游词准备,同学们都在张家界、凤凰各个特定景点进行了实地英文讲解。而此次的现场导游体验,对于今年要报考导游证的学生来说,绝对是受益匪浅的。
  组织。“任何一个圆满成功的活动,都离不开有条不紊的组织。”的确,此次的实习之旅的圆满结束,跟同学们的组织能力是密切相关的。整个班级共分为四组,每组都有两个组长,如果把每组都看成一个旅游团,那两个组长就如同是“全陪”,至始至终都在负责清点人数,起着巩固和锻炼自己的带团流程和组织技能,而这些都是身为一个合格导游必不可少的基本职业素质。
  毅力、见识、体验、组织,对学生来说,这是此次实训之旅最大的收获,他们在见识大自然的神奇壮丽,古镇的风情与文化,开阔视野之际,更加强了自身的职业素养。因此此次实训之旅的圆满成功,也再次验证了这句恒古不变的真理:“纸上谈来中觉浅,绝知此事要躬行。”(外语系08旅英大1班)

实训点之凤凰城

实训点之张家界