【大公网】立德树人,培养先进制造业“工匠军团”

作者:欧阳琦来源:媒体娄职 发布时间:2024-03-18 浏览数:10

发表于2024年3月15日大公网

近年来,湖南娄底以打造中部地区“材料谷”为总揽,统筹抓好10条工业新兴优势产业链,强力推进以钢铁新材和工程机械产业为引领的先进制造业高质量发展。而先进制造业必须注重人才培养,培养出高水平、复合型的专业人才,才能为企业发展提供源源不断的动力。

娄底职业技术学院机电工程学院专任教师周锡,近十年来坚守在教书育人岗位上,甘于奉献、爱岗敬业,在完成课程教学的基础上,发挥自身专长,培养先进制造业所需的专业人才,充分诠释了人民教师高尚的人生价值和追求。

思政育人,点燃制造专业奋进之火

党的二十大报告提出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多高科技人才。周锡认为:“师也者,教之以事而喻诸德也。”她把“为党育人、为国育才”作为第一使命,始终以党的二十大精神为指引,着力培养具有工匠精神、深厚爱国情怀、堪当民族复兴重任的时代工匠军团。

周锡在课堂上指导学生解决问题 受访者供图

周锡重庆大学机电工程学院研究生毕业,现为学院机电一体化专业省级资源库建设项目成员。在专业课课程教学中,她将课程思政元素融入课堂和实训,以现代农机数字博物馆、全息化体验式农机产业课堂为引导,将文化自信、生态文明、工匠精神、社会责任与担当以及爱国精神与民族复兴等思政教育内容融合在课程教学中。

在《机电设备装配与维修》课程教学中,周锡遵循企业中农机设备维修工作过程的内在逻辑,遵循学生的认知规律,由浅入深、从简单到复杂、从单一到综合,形成“阶梯式”技能训练链,培养学生的综合职业能力,最终达到企业对机电设备装配维修工的要求。引导学生建立民族自豪感,从实训环节中建立团队协作挖掘合作、 探索及创新思维。将思想政治教育相关内容自然渗透于教学过程中,育人于无形。

从教10年,周锡坚持上好每一堂课,用心对待每一个学生。她始终贯彻以学生为本的教育理念,用一颗爱子的心关心学生成长,如遇学生情绪低落,她会主动与他们交谈、沟通,并鼓励他们,使他们树立乐观、豁达的人生观价值观。21级的一名学生因为基础差,底子薄,在完成毕业设计时遇到不少困难,几乎要放弃,正是在她的帮助和鼓励下最后坚持完成了毕业设计任务。

“感谢周老师对我的不抛弃不放弃,耐心地辅导我帮助我,给予我专业上的支持与精神上的鼓舞,让我顺利的完成了毕业设计,拿到了毕业证。”这位同学说,周老师在建设精品课程、开发新型态教材、主持和参与教研教改课题等方面都有所成就。

增强自我提升,培养教师多元化

作为一名党员,周锡经常利用寒暑假及课余时间主动参与政治学习,提升自身政治素养,积极参与校外培训项目,把党的二十大精神与学生成长成才有效结合,让学生更加坚定职业自信、明确方向。

进入教师行业来,周锡深攻专业拓展外缘,独著《三菱PLC编程入门及应用》,并多次参加职业院校教师职业能力比赛,先后获得省级一等奖一次,省级三等奖一次,校级一等奖多次。