机电工程学院学召开法治教育专题讲座

作者:朱亚鹏来源:校园传真 发布时间:2024-03-22 浏览数:10

为进一步增强学生的法治意识和安全防范能力,营造知法、守法、学法、用法的良好氛围,预防和减少大学生违法犯罪,积极构建平安校园、法治校园建设,3月21日晚,机电工程学院在学术报告大厅组织开展“法治教育”专题讲座。学工副院长柴斌、娄底监狱纪委、法治办、五监区代表、以及全体辅导员和学生参加本次活动。会议由学工副院长柴斌主持,警察官李杰祥主讲。

李杰祥警官从“青少年犯罪率”“我国现阶段大学生犯罪原因”与“减少大学生犯罪途径”三个方面分别进行阐述。李杰祥警官将法律条文与真实案例相结合,深入浅出地用具体案例和视频列举了大学生群体中发生的盗窃罪、故意伤害罪、校园霸凌、偷窥偷拍、网络发表虚假言论等违法行为。警示同学们要增强法律意识,避免走入歧途陷入犯罪的深渊。

学工副院长柴斌强调要坚守底线,明辨是非,自尊自重。如果没有正确的思想引导,容易误入歧途,有的人甚至会走上犯罪的道路。所有作为大学生自身要严于律己,遵纪守法,要具有法治精神,做法治的尊崇者、维护者、实践者。要把遵法守法内化于心、外化于行,贯穿到学习、生活、工作的各阶段。

此次法治教育专题讲座的开展,使学生从鲜活的案例中得到教育和启示,有效提升了学生的法律意识,使学生感受到学法懂法对自身健康成长的重要性。通过学院全方位多角度的教育引导,我院学生一定会志存高远,脚踏实地,弘扬社会主义核心价值观,自觉尊崇法治、敬仰法治、守护法治,敢于担当作为,努力做最好的自己,成就最美好的未来,在中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,奋力书写无悔的青春华章!(杨琦)