娄底职院“利剑护蕾、服务乡村”为孩子撑起青春保护伞

作者:欧阳琦来源:校园传真 发布时间:2024-04-02 浏览数:10

家长与孩子共听一场性教育课

3月29日上午,受娄星区大科办事处邀请,我校退休教师、中国性学会青少年性教育专业委员会委员、湖南家庭健康教育指导员李翠华为大科街道办事处思乐学校上了一堂生动有趣的性健康教育讲座。60名家长带着自己的孩子同听。

李老师讲述了多年来在心理咨询中获得的未成年人被性侵的真实案例,指出大多数儿童被性侵来自熟人,家长在青少年健康成长中非常重要。性与生殖健康教育作为健康教育的重要组成部分,需要家长承担起第一任健康老师的责任,强调要防范于未然。她给学生上了一堂防性侵课程《我的身体我做主》,教给学生自我保护的方法;给家长上了一堂性教育示范课。

李翠华指出,学校是培养人才的摇篮,是学生接受科学文化知识、培养良好的道德品质,树立正确的人生观、价值观的主要场所,对学生开展性教育有义不容辞的责任。

李翠华呼吁:性教育,需要你我更多同行者、需要家长、学校老师、社会各界人士积极参与,为青少年健康成长保驾护航。

讲座结束后,大科街道办事处曹浩成副书记讲话,认为防性侵教育要从幼儿园开始。他积极引导家长代表们担负起家庭教育主体责任,提高家庭教育能力,履行好抚养、教育和保护未成人的义务。他评价李老师的课讲得很好,非常重要,并且邀请李老师继续为大科未成年人讲授“校园防霸凌”、“心理健康教育”等方面的课程。(陈信全)