国家矿山安全监察局湖南局领导来我校调研

作者:欧阳琦来源:学校要闻 发布时间:2024-04-23 浏览数:172

4月18日,国家矿山安全监察局湖南局一级巡视员周革忠率队来我校调研国务院安委会“8条硬措施”在培训机构落实情况。国家矿山安全监察局湖南局一级调研员孙建永,国家矿山安全监察局娄底局四级调研员姚鸿飞、执法一处科长黄华、技术中心主任谢景隆,副校长申晓伟出席,相关部门负责人参会。

汇报会上,周革忠在听取了安全与技术服务中心肖志江主任作的安培中心情况汇报后指出,希望我校积极提高矿山企业员工专业技能和安全素质培训质量,有效参与监管监察,挖掘安培中心内外发展潜力,并结合地域灾害特点发挥专业特长,开展安全生产技术学术交流,积极发挥学校在应急管理、安全生产等领域作用。

申晓伟认为周革忠的讲话开拓了我校视野,对学校下一步搭建新平台具有指导意义。学校高度重视安培中心,希望安培中心将职业教育和社会服务相结合的创新模式对二级学院探索服务地方经济发展起到示范作用。下一步我校将积极探索如何将继续服务参与到监管执法中,发挥培训专家团队作用,拓展继续服务功能,加强学术交流,更好地发挥学校作用。

随后与会人员就矿山安全生产培训等方面进行了充分讨论和积极交流。

我校安全与技术服务中心成立于2019年,现有10名专业管理团队成员,院内专兼职教师27名,建成了涵盖各安全生产领域的专家智库,省内率先建成了具有机考功能、涵盖煤矿与金属非金属矿山所有特殊工种项目的矿山特殊工种实操培训与考试基地。近年来中心不断提高自身管理水平,进一步优化和充实师资力量,落实了“教考分离”,积极探索出一条“中职-高职-本科-研究生”的职业教育新途径,并推出三项免费服务措施,新建实物实操培训室5个,是目前三项岗位人员培训质量和社会影响力较大的培训机构,2023年业务扩展到工伤预防培训领域。(姜帅)