让绿色兑换融入乡风文明——金山冲村的美丽萌芽

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-17浏览次数:0

4月16日,在新化县石冲口镇金山冲村辖区内,四处可见穿红色马甲的志愿者、着下温学校校服的环保“小卫士”,他们不断捡拾村内散落的垃圾,这一幕也吸引了许多村民加入其中。

据了解,这是金山冲村今年第二次进行这样的垃圾分类活动,活动最初由市委组织部村干部定向培养生刘健提出,得到了金山冲村干部的大力支持,支书刘振群当即与村内下温学校领导班子取得联系,将环保、乡风文明、环境整治、志愿劳动这几大理念相结合起来。

刘健同志是娄底职业技术学院农林工程系第十四届学生会团总支办公室主任,同时也是首期娄底市村干部定向培养班的学员。2022年回乡实习期间,他苦想如何为家乡发挥自己的价值,后结合娄底市委政府《关于农村人居环境整治五年行动提升工作方案》,将农林工程系的老传统——绿色兑换行动与金山冲村实际相结合,在村支两委的共同努力下,制定了《绿色兑换—金山冲村可利用废品大型回收活动》方案,鼓励村民们、学生们将捡来的垃圾进行分类,根据活动方案的衡量标准,用劳动来获取自己需要的文具物品、生活物品。

活动已进行两期,并在金山冲村取得了良好的成效,据统计,活动总共回收废塑料、废纸约1000斤,兑换出约144支笔、50套尺子、100块橡皮、50支牙膏、70支牙刷、80袋洗衣粉等学习生活物品,这大大激发了金山冲村支两委为村庄发展努力的干劲,也让温学校的老师们找到了新的实践意义,刘健将金山冲美丽环境卫生活动巧妙融于农林工程系的绿色兑换中,以物易物的形式,不仅从孩子们抓起,也带动了村民们在全村打好了环境卫生人人有责,垃圾分类人人做的理念基调,他表示只要有人愿意做,绿色兑换活动就会一直进行下去,真正做到了学习与实践相结合。