娄底职业技术学院开展”院村合作”农林技术服务活动

发布者:曾旭发布时间:2023-12-20浏览次数:12

为深入贯彻乡村振兴战略,做实“院村合作”项目,积极落实我校“十百工程”工作,20231218日,在娄底市经开区中阳村、星明村等村庄,娄底职业技术学院农林工程学院开展了“院村合作”农林技术服务活动。本次活动由曾玉华教授主持,郭佩瑶、刘智强、周晶、邹若云、曹琰等老师以及农林工程学院22级农管1班、23级园艺1班、楚怡兴趣小组、农林工程学院团委宣传部和中阳村部分领导、村民共计300多人参加了此次活动。

参与活动的师生与中阳村领导合影留念

上午9点,曾玉华教授、刘智强老师和郭佩瑶老师在中阳村大会议室对参与活动的村民进行农林技术培训并发放技术资料。首先由曾玉华教授讲述了“金秋砂糖橘”“黄金贡柚”“冰糖柚”等特色果树品种性状及种植技术要点,让村民们受益匪浅;随后,刘智强老师和郭佩瑶老师分别讲解了“设施土壤连作障碍克服”和“柑橘施肥”技术,并仔细回答村民的提问。在开展培训会同时,邹若云、曹琰老师组织志愿者们紧锣密鼓做好后勤工作——将果苗捆扎挂牌,以便会后村民们领取与辨认。

三位老师上台进行技术讲解

上午10点,培训会结束,由志愿者给村民分发果苗,村民们排成长队领取,并积极向师生们请教种植前果苗修剪方法,老师与志愿者不厌其烦地进行指导,现场演示果苗修剪与种植方法,村民们听得很认真,学的很仔细,将果苗与技术都带回家,村民们收获满满。

老师与志愿者们给村民分发果树苗

上午11点半,由曾玉华教授带领楚怡兴趣小组和23级园艺1班,22级农管1班的同学们前往“绿一佳葡萄基地”开展实训活动,曾玉华教授为同学们讲解葡萄施基肥、林下黄精种植及水肥一体化技术;接着,刘智强老师为同学们补充了基肥中的中量和微量元素的作用与施用方法,进一步全面掌握了庭院葡萄等果树的施肥技术。

下午2点半,活动参与者跟随曾教授坐车来到“湖南旺晨农业基地”开展生态循环技术科普活动,曾教授向同学们和参会的农友现场讲解“果++禽”生态循环农业模式技术要点,并现场演示生态葡萄园冬季修剪方法,同学们也积极参与实践操作。让同学们和农友们了解了发展生态农业的基本模式,进一步掌握了藤本果树整形与冬季修剪基本技术。

曾玉华老师进行生态循环农业技术科普

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。师生同心成功开展“院村合作”农林技术服务活动,不仅服务了乡村,做实了娄底职业技术学院“院村合作”项目工作,还进一步培养了农林大学生爱农、学农、服务“三农”的情怀,强化了农林专业实践技能,以实际行动助力了我校的乡村振兴优质校建设工作。