汽车学院在2023年湖南省高职院校技能竞赛中再获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:4

2023年3月2-5日,汽车学院2名学生参加楚怡杯省级技能竞赛“汽车技术”赛项此次竞赛全省26支代表队52人同场竞技在为期两天的竞赛中,参赛选手围绕传统汽车(发动机管理+车身电气)、纯电动汽车、智能网联汽车等三大技术方向四大技能模块展开激烈角逐35日下午,好消息传来,童鹏老师指导的20级新能源1班谭杰同学荣获一等奖;由饶鑫豪老师指导的21级新能源2班刘三峰同学荣获二等奖汽车学院在省级技能大赛的成绩再创新高。

汽车技术赛项获奖选手及指导老师合影

本赛项以2021版职业教育汽车制造类高职专业目录中“汽车技术”相关专业群为背景,结合《汽车产业中长期发展规划(2021-2035)》、《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,比赛涵盖了汽车检测与维修技术、新能源汽车技术和智能网联汽车技术3个专业大部分内容,最终整合为4个技能模块。赛题对接产业行业岗位需求、对接1+X技能等级标准、对接最新版国家教学标准,贴近生产实际、引领院校教学、检验教学成果,是检验汽车类专业教育教学成果的“试金石”。

大众迈腾燃油车竞赛工位

比亚迪秦EV电动车竞赛工位

智能网联自动驾驶汽车竞赛工位

汽车学院一直非常重视技能竞赛。近三年,成绩突飞猛进,汽车技术赛项共计参赛六次,获奖六次,含国赛三等奖一次,蝉联省赛一等奖两次,二等奖三次。汽车学院首创“技能特长队”,在摸索中逐渐形成了一套具有汽车学院特色的训练与选拔方法:通过对外服务提高学生实战技能;通过岗位实习锤炼职业素养;通过校内外交流、比赛锻炼心理素质。学生经过为期一年的综合考量,再结合学生个人意愿,遴选优秀学员进入竞赛队伍,形成一支可持续发展的竞赛梯队。

汽车学院技能特长队训练场地

从备赛以来,学校高度重视赛项工作,学校领导多次到集训现场指导,鼓励选手要充满信心,以积极的心态应战;要做好体能准备,以最好的身体状态应战;要潜心研究,刻苦训练,以精益求精的竞技水平应战。谭杰、刘三峰同学自春节过后,封闭在学校实训基地接受着严格、艰苦、规范的训练,每天几乎都是在实训室度过,勤勤恳恳,非常刻苦,终于努力没有白费,在省赛中脱颖而出。

汽车学院师生将以这次竞赛为出发点,及时总结经验,为之后的比赛做好更充足的准备,为我校职业教育高质量发展贡献力量。(易向贤)