立德树人守初心,以赛促学担使命——汽车学院辅导员素质能力大赛成功举办

发布者:彭豪发布时间:2024-01-08浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强新时代辅导员队伍建设,不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,2024年14下午汽车学院辅导员素质能力(谈心谈话)大赛成功举办。大赛邀请了学校学工处处长李规汽车学院党支部书记苏志华汽车学院院长宝华、学工干事吴担任评委汽车学院副院长李李铁侠主持大赛学生代表现场观摩比赛。

谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导、帮助学生解决困惑等方面的能力。比赛以情景再现的方式,重现辅导员与学生围绕就业指导、学习生活、人际交往等热点话题面对面谈话的情景。在沟通过程中,参赛选手把脉问诊、循循善诱,结合工作实际,耐心倾听、用心交流,准确把握谈话核心,积极开展教育引导,充分展现了我校辅导员作为青年大学生知心人、热心人、引路人的专业素养和育人温度。

图为参赛选手现场照片

大赛结束,评委老师对我辅导员队伍良好的精神风貌和优秀的职业素养予以充分肯定,并针对比赛中选手表现进行了点评,指出了辅导员在本次比赛表现的不足之处与可取之处。

图为评委点评

经过激烈比拼,根据总得分情况,汪洋老师一等奖,朱鹤彪老师获二等奖,邱聪老师、颜佩老师获三等奖。

图为领导给获奖选手颁奖

辅导员素质能力大赛作为展现辅导员队伍建设成效的平台,为辅导员提供了展示、交流和学习的机会。汽车学院辅导员以本次大赛为契机,查漏补缺,加强学习,坚定了立德树人的职业信念,守好主战场,唱响主旋律,将以更加昂扬向上的精神状态贯彻落实为党育人、为国育才的历史使命。(刘嘉琛、袁帅)