商学院邀请方玲玉教授作职业教育教材建设的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-31浏览次数:0

为了进一步将“三教改革”落到实处,助力学校“提质培优”工程,提升专业教师在新形态教材上的建设能力,在学校党委委员、副校长周志和的高度重视下,商学院12月29日下午邀请长沙民政职业技术学院方玲玉教授来我校开展了“职业教育新形态教材开发的方法与策略”的主题讲座。讲座由副校长周志和主持,商学院全体教师参加,同时电子信息工程学院、汽车学院、思政课部、建筑工程学院等二级学院部分教师聆听了讲座。

在讲座中,方玲玉教授紧紧围绕职业教育教材开发的问题本质、核心方法和基本策略,结合她在实际教材开发中的具体案例、优秀的职业教育教材范例,详细深入地讲解了职业教育教材的整体设计、情境创设和内容编排。

“职业教育新型活页式教材应具备教材和学材、知识与行动、学业与职业相统一的特点,同时教材内容必须切中要害,教材对象必须定位精准,教材体系必须严谨新锐,教材形式必须清新简约,教材关键在于有道有术。”方玲玉教授的讲座引起了聆听者的深深思考。

周志和副校长高度评价方玲玉教授的讲座,认为方教授的教材建设将“人才培养与教材开发紧密结合”、“教材中的理论与行业、企业实际紧密联系”“将以往全面、复杂教材进行简单化、项目化”是做的非常到位的,表示方教授讲座融入独特个人的理念和经验,以具体的教材编写案例深入剖析讲解,特别是“以一本教材成就自我”等肺腑之言,给全体教师教材建设作了全面的引导和启发,希望商学院在以后的教材建设中取得突破。

方玲玉为管理学三级教授,教育部全国高校教师网络培训中心特聘主讲教授,湖南省农村电商产教联盟首席专家,湖南省电子商务专业带头人,2020年湖南省电子商务专业教学团队主持人,湖南省职成教学会工商管理类专业委员会秘书长。她主持国家教学成果二等奖2项,主持国家精品课程2门,主编国家规划教材10部,主持国家资源库课程3门,主持省级以上专业(群)建设项目3项,完成省级重要科研成果2项。(郭赞伟 刘建秀)

您想要找的