商学院暑假开展专业调研,同时服务乡村振兴

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-02浏览次数:0

为确保商学院各专业科学、持续、稳步发展,增强2022级各专业人才培养方案的科学性、前瞻性和指导性,提升专业建设和发展质量,2022年暑假商学院各专业针对相关企业行业调研、毕业生就业跟踪调研,充分了解目前各行业企业对高职人才的需求、了解毕业生工作情况以及他们对学校教学环境、专业课程设置和教育教学内容、教学方式、考核方法、实践技能培养等方面的意见和建议,为科学制定人才培养方案提供依据。

在商学院副院长郭赞伟、周雯婷的带领下,相关教研室主任、老师代表来到娄底、新化等地的相关企业进行调研。主要走访了湖南钢铁集团涟钢财务部、娄底大英华财务咨询有限公司、湖南宇诚财税咨询服务有限公司、华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(VAMA)财务部、湖南五江高科财务部、湖南月光茶业科技发展有限公司、湖南紫金茶业科技发展有限公司、新化县桃花源农业开发有限公司、飞飞家禽养殖专业合作社、辉妹子蒿草种植专业合作社、湖南小小鸟电子科技有限公司等十几家公司,和公司领导、财务人员、毕业生进行愉块的交流。

通过调研,我们了解到对于大数据与会计、大数据与财务管理专业的学生而言,顶岗实习是非常重要的,在“师徒制”下才能更好的将学生在学校所学的理论知识与具体的企业实践相结合。行业专家指出:(1)专业基础很重要,理论知识在企业实际工作中用的多,如管理会计知识、战略、绩效、预测、成本、风险管控等专业知识在企业中都能用到,所以建议重视专业基础知识的夯实。(2)勤奋好学、积极向上的心态很重要。虽然现在智能化在会计中应用比较多,但是又很多处理比如职业判断、审核等都需要人来完成,同时财务工作重复性的内容多、工作强度大、枯燥,所以需要财务人员能吃苦、善于思考、勤奋好学、积极向上的态度,否则很难在岗位上持续上升。(3)终身学习的意识最重要。不管那个行业,不管什么职位,终身学习意识一定要培养。

从毕业生调研情况看,毕业生认为在学校所学课程中,除了基础会计专业知识,管理会计、财务管理、EXCEL在会计中的应用等知识的学习、社会交际能力培养也很重要。其中梁腊梅认为在实训中所学的技能在日后工作中很有指导作用,加快了毕业后工作岗位的磨合。同时所参加的技能比赛、毕业设计、企业所得税筹划等课程在工作中更有指导作用。

在对新化的茶旅行业进行调研时,随着企业的快速发展,目前在企业管理、市场营销、电子商务等方向的人才较为紧缺,尤其是公司当前产品面临知名度不高的问题,希望通过电子商务进一步加大宣传,提升品牌知名度,打通线上渠道,扩大产品销售。因此,企业希望下一步与学校加强联系,在人才培养、实训实习、学生就业等方面密切合作,实现学校与企业的共赢。

在对电商企业调研时,谈及企业的电商人才岗位和人才需求状况时,行业专家告诉我们,目前他们的新媒体运营团队包括运营人员、剪辑师、摄影师、主播等多岗位人员,企业在人才招聘上最吃紧的还是主播和运营人员,以及如何把这些人才长期留在企业共同发展,希望与学校接下来在人才培养和就业上有更进一步的合作。商学院调研的老师们纷纷对企业的电商发展提供了可行的建议,也表示愿意助力企业,服务乡村振兴。(郭赞伟、梁超东)

湖南宇诚财税咨询服务有限公司

娄底大英华财务咨询有限公司

湖南五江高科技材料有限公司