学习二十大,红色永传承——商学院暑期三下乡系列实践活动养老院篇

发布者:李祖湘发布时间:2023-07-07浏览次数:10

中国青年网湖南76日。(通讯员周晚华,胡婷,聂茜,伍敏慧)随着我国人口老龄化进程的加速,养老服务业在国家一系列政策的推动下正在以积极健康的形势稳定发展。为深入宣传党的二十大精神,弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德。此次暑期三下乡社会实践活动,娄底职业技术学院商学院学习二十大红色永传承社会实践团队于76日前往娄星区康怡养老院开展社会实践活动。

图为在康怡养老院合影中国青年网通讯员聂茜伍敏慧摄

党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。娄星区聚焦老年群体急难愁盼持续用心用情用力,紧盯老年人最关心、最直接、最现实的养老服务需求,逐步构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的多层次养老服务体系,不断满足老年人在健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的多样化需求。

76日上午9点,在养老院负责人赵女士的带领下志愿团队怀着诚挚之心来到娄星区康怡养老院。赵女士为志愿者们介绍了养老院的一些基本情况,说到占地面积4000平方米,院内环境优雅,空气清新,设施齐全。总床位数120床,设有健身器材、乒乓球台、棋牌室、阅览室、医务室等配套设施,设有单人房、双人房和三人房,各房间都配有电视机、衣柜和厕所,24小时供应热水洗澡。

活动开始,志愿者们为老人们按摩捶背,并为老人们精心准备了节目,集体合唱了歌曲《明天会更好》,志愿者邱梦艳、聂晶晶为老人们献唱《强军战歌》,听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当……”慷慨激昂的歌声中蕴藏着朴实真挚的情感,讲述着中华人民对党和国家的深情告白。志愿者贺靓、张勤、李婵玲、聂茜共同演唱歌曲《我和我的祖国》,表达中华儿女与祖国母亲难舍难分的情感。志愿者们在表白党和国家的同时,也用陪伴诉说着对老人最长情的告白。现场不时响起掌声,老人们脸上洋溢着开心的笑容。表演结束后进入互动环节志愿者们与老人玩了一个小游戏——击鼓传花,当音乐停止时,手持花朵的老人需要表演一个小节目。老人们都热情参与其中,随着音乐节拍的不断激进,老人们传花的速度越来越快,现场氛围拉至高潮,音乐结束后花朵留在了李奶奶手上,于是她为大家清唱了一首红歌《长征》,红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸悠扬的歌声中道出了她对党的坚定信仰和诚挚热爱。游戏结束后,选出了李奶奶和其他两位老人赠送了木板画。除此之外,在志愿者们耐心的讲解下,老人们还学会了感恩的心手势舞,并从中收获了不少乐趣。有一位老奶奶乐呵呵的说到希望下次能够再教一些其他简单的手势舞。

图为志愿者们为老人表演节目国青年网通讯员聂茜伍敏慧摄

活动过程中,志愿者们与老人们交流谈心,了解老人们的饮食健康、身体锻炼、日常社交、作息安排等,认真倾听老人们的故事,并为他们定制了个性化的日常生活安排,在和老人们交流中,志愿者们也给他们普及了一些有关电信诈骗的知识。整个养老院萦绕着爱的暖流,场面温馨感人,在志愿者们有爱心的帮助下,老人们充分体会到来自新一代的关爱和温暖。

图为志愿者为老人按摩聊天中国青年网通讯员聂茜伍敏慧摄

图为为获胜者赠送木板画中国青年网通讯员聂茜摄

服务无终点,奉献无止境。此次活动,既让老人们感受到了来自社会大家庭的关爱,增强了老人们的获得感与幸福感,同时也将党的二十大精神带入基层老年人的心坎上,营造了尊老、爱老、敬老的浓厚氛围。康怡养老院的老人们对前来慰问关怀的志愿者们表示衷心的感谢,纷纷表示党的政策好,要感党恩、听党话,学习党的二十大精神,永远跟党走。(周晚华 胡婷 聂茜)

您想要找的