学习二十大,红色永传承——商学院暑期三下乡系列实践活动烈士陵园篇

发布者:李祖湘发布时间:2023-07-07浏览次数:10

中国青年网湖南76日。(通讯员周晚华,胡婷,聂茜,伍敏慧)76上午9点,娄底职业技术学院2023年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动启动仪式于新培楼演播报告厅举行。仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。随后,校长张征澜致辞,他指出,社会实践是青年学生成长成才的必由之路,并对即将投入基层志愿服务和乡村振兴的队伍提出几点建议。一是要踊跃参与融入时代大潮,社会大潮,拒绝躺平。要有温柔待世之心,不消极、不放弃,做到心中有爱、眼里有光、肩上有责。二是做事情要心中有,一钻到,知根知底就说明深入了。三是对本职应有神圣感,做到做一行爱一行,尽心力而为之。四是要有职业信仰、要有职业操守、要有职业精神,精益求精,要有职业担当,善始善终。他认为党的二十大报告中把乡村振兴放在重要的高度,对于青年一代来说,这既是希望,也是鞭策;并激励所有团队要秉持一颗为三农服务的初心,在苦干实干的不懈奋斗中续写知农爱农的新篇章,让青春之美在基层大地上更加澎湃悦动、绽放光芒。同时希望广大青年通过本次实践活动更加了解娄底,热爱娄底,扎根娄底。启动仪式结束后三下乡实践活动正式开始。

图为启动仪式合影中国青年网通讯员聂茜摄

图为校长张征澜致辞中国青年网通讯员聂茜摄

活动第一站——娄底烈士陵园。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想峥嵘岁月革命先烈,以大无畏的斗争精神,视死如归的战斗意志,建立了彪炳史册的功勋,换来了如今的山河锦绣,国泰民安。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的二十大精神,加强红色教育,筑牢思想根基学习和传承革命先辈的伟大革命精神。76日下午三点,娄底职业技术学院商学院学习二十大红色永传承暑期三下乡社会实践团队去到了娄底市烈士陵园进行参观学习,深入红色沃土,追忆革命道路,铭记先辈烈士。

纪念园总面积40娄底烈士纪念碑在娄底市娄星区的殡仪馆内,内附有纪念广场,烈士纪念馆,烈士档案馆,以及绿化等设施,专门为纪念烈士而建设,也促进了娄底市的科学发展,成为了重要的纪念圣地和红色教育基地。

图为在娄底烈士陵园合影中国青年网通讯员伍敏慧摄

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。走进这个松柏环绕,绿荫满园,安静庄严的烈士陵园,最显眼的便是拿高高矗立的烈士纪念碑,这种庄严的气息,不禁让人肃然起敬。为了表达对革命先烈的敬仰,全体师生整装列队肃立在烈士纪念碑前默哀,成员们静静的追思。在默哀时,大家不禁想,身处和平年代的我们已经不需要像前辈一样浴血奋战,但是更应该用自己的努力为祖国奉献一份力量,传承红色精神,把有限的生命投入到党的发展和人民的幸福中去。时光会逝去,可历史忘不了可爱的子弟兵。历史浪淘沙,可人民不会忘记民族的英雄。高高的纪念碑是人民的敬仰,铿锵的碑字如同刻在人们心上。

图为志愿者们在烈士纪念碑前默哀中国青年网通讯员伍敏慧摄

穿过纪念碑就到达墓区,风吹动树叶发出沙沙的声音,仿佛在和人们诉说那一段段不平凡的岁月,以及那些于此处长眠的先辈们的英雄事迹。志愿者们在墓碑前深深的鞠了三躬,随后轻轻的擦去墓碑上的灰尘,弯腰拾起地上的碎屑。周晚华书记说到:岁月能改变山河,但历史将会不断证明,有一种精神永远不会消失。忠诚、勇敢、无畏和无私,终将会跨越历史的长河,使万千人的心灵为之震撼。有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。(周晚华 胡婷 伍敏慧)

您想要找的