学习二十大,红色永传承——商学院暑期三下乡系列实践活动福利院篇

发布者:李祖湘发布时间:2023-07-10浏览次数:10

中国青年网湖南77日。(通讯员周晚华,胡婷,聂茜,伍敏慧)关爱儿童是全社会共同的责任,儿童是国家和民族的未来。关爱儿童从来不是依靠嘴上功夫,更要注重实际行动。为认真贯彻落实党的二十大精神,在幼有所育、弱有所扶上持续用力,以学促行、以行践学,学习贯彻党的二十大精神。77日,娄底职业技术学院商学院学习二十大,红色永传承暑期三下乡社会实践团队去到了娄底市福利院,为小朋友们送去关爱和帮助。

图为在娄底市社会福利院合影中国青年网通讯员聂茜摄

活动开始之前,志愿者们积极查阅相关资料,耐心听取指导老师建议,共同商量并制作本次活动规划,为本次活动的顺利开展做了充足的准备。上午9实践团队抵达福利院。来到福利院,负责人洪女士对队伍的到来表示热烈欢迎,并带领服务队对福利院的基础设施进行了参观。洪女士介绍到:福利院的宗旨和业务范围包括提供收养服务、弘扬救助精神、孤儿与弃婴收养、相关社会服务、保障孤残儿童的权益。为了孩子们的全面发展,我们会在重大节假日时候开展主题德育活动,同时也非常注重孩子们的身心健康,如果孩子们出现心理障碍,也配备有专业的心理辅导老师。

“近些年来,越来越多的志愿者和团体参与到福利院的建设中来,不仅捐资捐物,还为孩子们提供爱心陪护、课业辅导等,洪女士感慨,如果没有党和国家的亲切关怀,我们福利院的发展也不可能有今天的发展,也希望更多的孩子能在这里阳光成长,未来能够更好地回馈社会。

图为洪女士为志愿者们介绍福利院中国青年网通讯员伍敏慧摄

看到志愿者们的到来,孩子们脸上露出了羞涩的笑容。随后志愿者贺靓,聂晶晶耐心地教小朋友们手势舞。小朋友第一次学习手势舞,格外新奇,学习得很认真。学习手势舞的过程,也是他们敞开心扉的过程。从一开始的拘谨害羞,到之后的大胆勇敢,孩子们的笑容照亮了每个人的心。小小的手做出的一个个动作,即使并不标准,却也体现了他们最真诚朴素的爱。学完手势舞后,志愿者们给小朋友们发放了小剪刀和事先准备好的剪纸材料,教小朋友们剪五角红心、中国字、爱心、纸船,小朋友们看完图案后有很高的兴趣,都积极地参与了手工制作活动,整个活动过程中充满了欢乐,小朋友们玩得不亦乐乎,制作完成后,孩子们一脸骄傲的拿给老师看,并与志愿者大哥哥大姐姐们进行了合照留影。最后志愿者们选了几位剪的最好的小朋友为他们赠送了小礼物。这个活动不仅丰富了小朋友的想象力还提高了动手能力,同时也宣传了中国非物质传统文化——剪纸,让小朋友们产生对中国非物质传统文化的兴趣,从而继承发展中国传统文化。剪纸结束后,志愿者们组织小朋友们观看了一些红色视频和小故事,带领他们再次回顾了中国共产党的光辉历程,接受了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育。活动最后,志愿者巧妙地用游泳前不能吃巧克力这一有趣的话题引出防溺水安全教育。志愿者们设置溺水场景,引导小朋友们思考防溺水相关知识,在一次次激烈的提问与抢答中,小朋友们巩固了防溺水相关知识。随后的防溺水小游戏——“安全网,也让小朋友们在快乐玩耍的过程中进一步认识到生命的可贵以及预防溺水的重要性。

图为志愿者们教小朋友们手势舞中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为志愿者为小朋友赠送礼物合影中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为志愿者指导小朋友们剪纸中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为在小朋友们拿着自己作品和志愿者合影中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为在小朋友展示自己的作品中国青年网通讯员聂茜伍敏慧摄

“孩子是祖国的花朵、祖国的未来,让祖国的花朵健康成长,是社会的责任,特别是儿童福利院的花朵需要得到更多的关注,更需要社会的呵护。在福利院我们实践团队一行参观了孩子们学习和起居生活场所,了解了福利院孩子们的生活状况,孩子们的活泼、天真、可爱,感染了在场的所有人,福利院内温情四溢。

图为志愿者为给小朋友们宣传防溺水中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为志愿者和小朋友们合影中国青年网通讯员伍敏慧摄

通过本次三下乡社会实践活动,爱党爱国的种子在孤残儿童的心中生根发芽,全体志愿者们将与他们一起牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,将爱党爱国之情转化为工作、学习和生活前进的动力,持续发扬党的优良传统,牢固红色思想根基,加快推动该院优化提质和创新转型高质量发展,用党的二十大精神引领推动儿童福利事业各项工作迈上新台阶。(周晚华 胡婷 聂茜)

您想要找的