学习二十大,红色永传承——商学院暑期三下乡系列实践活动贺国中故居篇

发布者:李祖湘发布时间:2023-07-11浏览次数:10

中国青年网湖南78日。(通讯员聂茜,伍敏慧)习近平总书记指出:一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定市没有未来的政党。为推动贯彻落实党的二十大精神,探寻红色文化,重拾红色记忆,不忘初心,78日,娄底职业技术学院商学院学习二十大,红色永传承暑期三下乡社会实践团队去到了贺国中故居进行参观学习。

贺国中烈士故居,位于娄底市娄星区双江乡新庄村,建于清宣统年间,具有典型的湘中民居特色。占地211平方米,正房八间,砖木结构、土砖青瓦,坐北朝南。东面有娄星区第一高峰洪家大山,北临胜仙洞,清澈的杉山河从旁流过。19041月,贺国中诞生于此。贺国中故居是省级文物保护单位,也是娄底红色旅游的五大基地之一。

图为贺国中故居中国青年网通讯员伍敏慧摄

贺国中同志1904年出生,16岁投身革命,1926年参加北伐,1927年进入黄埔军校学习,毅然加入中国共产党。1928年,经彭德怀推荐,贺国中任国民革命军独立第五师随营学校教育长,722日,彭德怀领导平江起义,贺国中与黄公略、黄一纯被称为平江起义黄埔三杰。先后转战赣南、闽西、粤北、湘南,战斗英勇,威震敌胆。后历任中国工农红军第五军军委委员兼七团副团长,第三大队大队长,第四纵队司令员。19296月下旬,在攻打安福县城的战斗中,贺国中率领的第四纵队担负主攻任务,不幸头部中弹牺牲,年仅25岁。

上午11点,志愿者们来到了贺国中故居,在贺国中后人带领下,实践团队来到贺国中同志纪念馆内,一件件展品,一张张照片,承载着贺国中英勇奋斗的光辉岁月,实践团成员驻步凝思,追忆着贺国中烈士的生平事迹,回顾贺国中同志短暂而又不平凡的一生深情感悟革命先烈为人民解放和民族振兴的伟大事业终身奋斗的光辉事迹。

图为贺国中纪念展品中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为贺国中烈士画像中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为贺国中后人为志愿者们讲解贺国中烈士事迹中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为志愿者们参观贺国中故居中国青年网通讯员伍敏慧摄

图为在贺国中故居合影中国青年网通讯员伍敏慧摄

参观完故居后,志愿者们去到了贺国中故居广场,书记周晚华带领预备党员宣誓了入党誓词,所有预备党员高高举起右拳,字字铿锵,句句有力,回味入党心路历程,重拾入党初心。在贺国中烈士生平事迹简介的立体墙绘前,志愿者们驻足专心观看,感受先烈革命精神。之后,再来到贺国中铜像前,瞻仰革命烈士,深切缅怀革命先烈。每到一处,大家都认真观看、细心研究,并相互交流学习参观的心得体会。志愿者们纷纷表示:贺国中烈士坚强的革命意志、高尚的思想品格,诠释了一位革命先烈的崇高风范,值得每一位共产党员学习。

预备党员唐湘君充当讲解员,为大家介绍了贺国中烈士的其他事迹,同时也向志愿者们讲述了在革命年代大大小小的烈士以及红色故事。彭德怀、滕代远、王首道、钟期光等老一辈无产阶级革命家在这块土地上点燃的星星之火,开辟的革命道路,进行的伟大实践,为中国革命奠定了胜利的根基。岁月的长河虽然淹没了战争年代的炮火硝烟,但历史在这块土地上铭刻了永恒的红色记忆通过这次讲解,大家更深刻地理解了不忘初心、牢记使命这八个字的深刻含义。

图为周书记带领预备党员宣誓入党誓词中国青年网通讯员聂茜摄

图为在贺国中故居广场合影中国青年网通讯员聂茜伍敏慧摄

图为志愿者们参观贺国中烈士生平简介中国青年网通讯员伍敏慧摄

参观结束后,志愿者们进行了深度讨论与交流,一致认为此次红色之旅让大家受益匪浅。大家深受革命先驱无私奉献和不怕牺牲的精神感动和鼓舞,纷纷表示,贺国中在当时白色恐怖的环境下,为了劳苦大众不受剥削,毅然投身到革命斗争中,成为一名坚定的中国共产党党员。为劳苦大众谋利益而不惜抛头颅、洒鲜血,这种情怀,就是第一代共产党人的初心。主题教育开展正当其时,让我们思想受到洗礼,灵魂受到震撼,更加坚定我们的理想信念。要明白共产党人的初心,才能明白自己的初心,明白了初心才能守住初心;要深切缅怀革命先烈,传承和学习革命先烈的崇高精神;要对照老一代党员干部和革命先烈,寻找差距,更加坚定理想信念,要做好本职工作,切实履行职责,为建设幸福洪源和社会发展贡献自己的力量,为党的建设添砖加瓦。

图为志愿者们一起讨论与交流中国青年网通讯员伍敏慧摄

通过本次三下乡活动,大家进一步了解了贺国中烈士的英雄事迹,同时也明白了没有革命先辈们的浴血奋战,就没有今天的美好生活,志愿者们今后一定会时刻铭记革命英烈顽强拼搏、艰苦奋斗的革命精神,继承先辈遗志,发扬优良作风,不忘初心、牢记使命,在党的二十大精神指引下,永葆党的先进性和纯洁性,永葆共产党人政治本色。(周晚华 胡婷 伍敏慧)

您想要找的