学习二十大,红色永传承——商学院暑期三下乡卫生清扫篇

发布者:李祖湘发布时间:2023-07-10浏览次数:10

中国青年网710(通讯员:周晚华、胡婷、聂茜、伍敏慧)为深入学习宣传党的二十大精神,充分发挥文化科技卫生三下乡活动聚合效能,积极培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴和基层治理,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。710日,娄底职业技术学院商学院学习二十大,红色永传承暑期三下乡去到了娄底市娄星区双江乡新庄村开展卫生清扫活动。

上午10点,实践团队到达新庄村,团队指导老师周晚华,胡婷带领志愿者们参观了新庄村村,初步了解了村容村貌,为接下来的活动打下基础。

志愿者到达新庄村。中国青年网通讯员聂茜供图

活动中,志愿者们按照网格划分责任区,各司其职,各尽其力,聚焦深文巩卫目标任务,重点对街面、背街小巷和河道周边等环境卫生问题突出区域全覆盖开展整治,集中力量整治乱扔垃圾、乱贴乱挂、乱摆乱放等现象,力争做到清除死角,不留盲区。活动中,大家积极主动,充分发挥不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,手持扫帚、簸箕等工具,分工协作、密切配合,对行动不便老人家中的卫生垃圾、厨余垃圾及卫生死角进行清理。同时,他们化身深文巩卫宣传员,向每家每户宣传深文巩卫重要意义和标准要求,提醒村民们落实好门前五包责任,不乱堆杂物和乱占道影响交通秩序,引导群众自觉维护文明卫生环境,并且团队成员还特地准备了“环保宣传” “防电信诈骗”“安全用电、节能用电”等主题宣传单。通过详细讲解,切实增强了独居老人的安全意识和自防能力,为有效预防电信诈骗和减少火灾事故的发生提供了更加强有力的保障。身穿红马甲的志愿者们,辛勤劳动的场面成为了乡村里最靓丽的风景线,实践团队的举动也吸引了当地许多村民的注意,他们对小分队此次活动表示了支持与赞扬。在志愿者们几个小时的努力下,村头巷尾都变得干净整洁、焕然一新。

志愿者们打扫卫生。中国青年网通讯员聂茜供图

打扫完卫生后,志愿者们继续开展志愿服务活动,他们为村民们宣传党的二十大精神,进一步提升广大群众的政治素质和理论素养。志愿者唐湘君通过图片和视频向村民宣传了关于二十大精神的内涵,呼吁大家积极学习并践行二十大精神,让更多的人了解二十大精神的内容。志愿者贺靓和其他几位志愿者们去到每个村民家里,引导村民们在手机上做了一些有关二十大精神的小知识问答题,增加对党二十大精神的理解,更好的以实际行动来践行党的二十大精神

志愿者们引导村民们参与知识答题。中国青年网通讯员聂茜供图

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。习近平总书记的话是对过去的缅怀,也是对新时代未来的期待,未来道阻且长,但志愿者们始终坚信行则将至。

作为当代大学生,应该要把有限的精力投入到无限的为人民服务中去,投入到祖国的建设中去,投入到党的事业中去。尽我所能,做我能做,本次活动旨在磨练学生的品格和意志,增强才干,促进学生德智体美劳全面发展;使大学生了解民情,体察农村生活的艰辛,树立服务基层意识;在实践中提升学生的思想认识,增强学生的认知、实践、适应和创新能力;增强大学生的社会责任感,激发学生的志愿、奉献和服务精神,弘扬中华民族传统美德;引导农民解放思想,更新观念,多渠道、多形式地扶持农村文化、科技、卫生事业的繁荣发展

活动合影。中国青年网通讯员聂茜供图

此次三下乡活动,实践志愿者们以实际行动时刻牢记青年的使命与担当,在深入宣传党的二十大精神同时,用行动进一步改善新庄村的卫生环境。志愿者们纷纷表示要争做减塑先锋,倡导绿色环保,在社会实践中践行习近平总书记所倡导的年轻人就要自找苦吃的精神,为建设人与自然和谐共生的美丽中国与美丽乡村助力。

您想要找的