娄底职院师生赴市博物馆开展思政课实践活动

发布者:周健发布时间:2023-12-21浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于办好“大思政课”的重要指示,增强思政课实践教学育人效果,引领大学生传承好地方历史文化,坚定文化自信,弘扬革命精神。1221日下午,思政课部主任周旺东、思政课部教师肖希蓉、朱君、谭素桂、李愿、胡星星组织护理学院、药学院、电信学院、建筑工程学院、汽车学院等一百余名学生参观了娄底市博物馆,以“探寻历史文化,传承红色基因”为主题开展思政课社会实践活动。

师生在娄底市博物馆门前合影

娄底市博物馆,坐落在娄底市体育公园北门,内设有娄底规划展示馆,娄底历史文化陈列馆,娄底红色印记展馆、雷锋精神纪念馆,是一所综合性博物馆。

步入娄底规划展示馆,讲解员向同学们介绍了娄底发展的现有成就,也展示了娄底未来的发展前景,该馆科技感和现代感十足,同学们饶有兴趣地在VR实践区和城市规划游戏区进行了体验。

观看娄底城市规划展

在娄底历史文化陈列馆,讲解员介绍了珍贵的历史照片,本土文物,娄底的历史变迁,介绍了三国贤相蒋琬、晚清重臣曾国藩等名人。从古代到现代,同学们深刻感受了湘中明珠娄底的璀璨历史文化。

在娄底红色印记展厅,教师为同学们讲解了中国共产党在娄底的故事和娄底的抗日救亡运动,同学们聆听了近代革命英雄人物蔡和森、葛健豪、李中、开国上将李聚奎的故事。

学习娄底历史文化

聆听红色革命故事

习近平总书记曾强调:“一个博物馆就是一所好大学,要保护好,管理好,研究和利用好凝结着中华民族传统文化的文物,让历史说话,让文物活过来,给当代人以民族自信和历史启迪。”

娄底红色文化印记展厅合影

通过此次参观体验,同学们了解了娄底的过去、现在和未来,了解了本土红色革命文化,厚植了文化自信。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,要传承红色基因,赓续红色血脉,成为担负民族复兴大任的时代新人。此次活动由《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研室组织。

(文/肖希蓉  图/段祖龙  拍摄/杨晓东)