我校移动的思政课受到省教育厅专家肯定

发布者:周健发布时间:2023-12-15浏览次数:10

课堂教学

同学们,我们在课堂学习了第三章的相关内容。做新时代忠诚的爱国者,坚持做到爱国爱党爱社会主义相统一、尊重和传承中华传统文化之外,我们还要把维护祖国统一和民族团结作为重要的着力点。今天的课堂,我们来到学校民族团结进步教育基地,学习思考如何做一名忠诚的爱国者!......”1215日一大早,伴随着第二节课铃声的响起,思政课部曾莉老师同2023级动物医学2班的学生在学院民族团结进步教育基地,进行着一堂“筑牢民族共同体,同心共筑中国梦”的移动思政课。

课堂教学

利用学校展厅文化墙,老师带领大家认真地学习了党和国家历任领导人关于民族团结进步的重要指示,重温了感人至深的民族团结进步故事,深入了解党和政府的民族理论和民族政策,并且通过讲解我校的民族学生培养“五融模式”,深刻体验了我校各族同学融洽相处、共同进步的良好氛围。在课堂上,通过同描一幅唐卡、同唱一支歌曲,同跳一场锅庄,同学们热情高涨、气氛热烈,纷纷感言一定会牢记总书记的嘱托:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

课堂活动

湖南省高校思想政治理论课教指委专家肖映胜教授、黄向阳教授、曾文教授一行全程跟随听课并指导。听课专家对本堂移动的思政课给予了积极的评价和建议,肯定了课堂的诸多亮点特色,鼓励思政课要更多地走下讲台。

专家师生合影

充分利用学校现有校园文化资源,开展形式多样的实践活动,是思政课部“移动的思政课”探索之一。近年来,思政课部积极探索思政理论课实践教学,注重集体备课,通过跨部门合作,共同打造大思政课堂。本堂移动的思政课就是通过跨教研室集体备课,与学校宣传部合力打造的思政课堂。思政课部主任周旺东表示,我们将以本次省厅专家的听课指导为契机,下一步将合力打造更多移动思政课,带领学生走出课堂,走入校园、走进大思政空间。真正打造“移动的思政课堂”,让思想政治理论课更加充满吸引力、感染力,提高思政课教学的实效性。

(文/钱朝军 图/刘泱)