同心筑梦起新程,躬行实践建新功“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-09-03浏览次数:13

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引领广大青年学生将平时所学与基层实践相结合,2023年8月27日至31日,建筑工程学院教学副院长张小军、学工副院长张晶、教学干事刘达栋、专任教师李旎、付学带领学院社会实践小分队赴涟源市伏口镇为期五天开展暑期“三下乡”社会实践活动。

为提高伏口镇居民的反诈骗意识,保护大家的切身利益,建筑工程学院三下乡志愿者服务团接着来到龙凤村和羊山村开展“网络诈骗知多少”防诈骗活动,通过分发传单和集市宣讲促进当地村民反电诈骗意识。这次宣讲活动不仅仅是知识的传递,更是共建信任的一项重要举措。

同时实践小分队也在当地村委的支持与协助下,围绕自建房是否存在渗水漏水问题、是否学习了解过修建自建房的相关知识及希望政府能够提供哪些帮助等内容,深入村屯开展了问卷调查。在充分了解情况后,实践小队与村委干部一起组织召开居民自建房安全管理规定及常识宣讲。

本次实践团队通过开展实地走访农民农户、体会乡村实况等多种形式活动,坚持不懈,推进“人才振兴”的振兴理念,引导大学生们深入乡村,到基层中去,到村民中去,理论与实际相结合,切实做到“乡村振兴需要我,我为乡村振兴做贡献”,不断增强服务意识,进一步明确当代青年学生所肩负的振兴乡村的责任与担当。