践行宗旨,服务农村,奉献青春,构建和谐社会“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-20浏览次数:13

为进一步推动大学生扎根中国大地,加强大学生献身教育,建设乡村的责任感与使命感,培养奉献精神、增强实践能力,为中国乡村教育事业发展贡献青年力量,助力乡村教育事业发展。文化传播学院于2023年7月~8月以“践行宗旨,服务农村,奉献青春,构建和谐社会”为主题,组织开展暑假“三下乡”社会实践活动,为发展乡村教育、助力乡村振兴贡献“文传力量”。此次活动由谢花萍、李景亮、李悦三位指导老师主要负责。

此次“三下乡”活动28名志愿者分别前往各自所在乡村、社区为活动基地,以“助力乡村教育事业,促进学生全面成长”的宗旨,结合大学期间所学专业知识,深入学习开展农民工子女的学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。

在此期间,志愿者们开展了多项丰富多彩的教育教学活动。例如欢快儿歌跳唱、讲故事、趣味英语教学、爱心捐赠等等。教学过程中,志愿者们通过开展趣味英语教学,采取游戏互动和趣味英语对话等形式激发学生们参与的热情,通过游戏,学生们感受到了学习英语的乐趣,开始积极展示自己的英语口语能力。另外,为丰富同学们的课余时间,学院为大家捐赠了大量优秀青少年书籍、水彩笔等学习用品,志愿者们同孩子们一起自由绘画,大胆创新,让孩子们重拾了对学习的兴趣。整个活动中志愿者们不仅为孩子们提供了更多的学习机会,拓展了学习的视野,而且丰富了成长的内容,寓教于乐,让孩子们体会到快乐中学习,在快乐中成长。

志愿者们利用下课时间或放学后对一些乡村留守儿童进行家访,为他们送上爱心助学礼包、学习用品等慰问物资和发放防溺水告知书,并与留守儿童监护人面对面交谈,详细了解他们的生活、学习、心理等情况,引导孩子们养成良好的生活和学习习惯,鼓励孩子们勇敢克服困难,保持了乐观的生活态度,好好学习、自立自强、热爱生活、不负韶华。

本次“三下乡”活动圆满成功。一方面磨练了大学生自身综合素质,奉献了爱心;另一方面提高了同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,为将来走上工作岗位打下了良好的基础。志愿者们不怕苦不怕累,用青春和汗水为本次三下乡社会实践活动留下了浓墨重彩的篇章,未来,期待更多的志愿者团队能够积极参与各种社会实践活动,为更多地区的孩子们带去更多的惊喜与收获!