新能源汽车下乡,助力乡村振兴

发布时间:2023-07-28浏览次数:12

习总书记强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。今年5月5日国务院常务会议通过了加快推进充电基础设施建设、更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见,6月2日国务院常务会议研究了促进新能源汽车产业高质量发展的政策措施,而后各部委各地区不断出台支持新能源汽车发展的相关政策或措施。

为落实国家支持新能源汽车下乡、全面推进乡村振兴相关工作要求,积极发挥青年大学生宣传推广政策的作用,娄底职业技术学院汽车学院组建暑期三下乡社会实践小分队,以红色激发、行动实践、素养提升的实践模式前往双峰蔡和森纪念馆、双峰县金开街道檀金村、娄星区万宝镇大塘村、双峰县甘棠镇湖禧冲村、娄底市博物馆等地开展了以“新能源汽车政策下乡,助力乡村振兴”的主题调研和宣讲活动,为期5天。

一、追寻红色足迹,牢记初心使命

为更好地传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬革命文化,7月17日,实践队在指导老师的带领下参观了全国红色教育基地蔡和森纪念馆。蔡和森纪念馆共有3层楼,4个展厅,分别记录了蔡和森及蔡和森妹妹蔡畅的伟大事迹。参观过程中,队员们认真聆听人物事迹,真诚瞻仰历史物品和人物雕塑。参观蔡和森纪念馆后,队员们感触良多,纷纷畅谈自己的感言,其中杨雄薇同学说“蔡和森同志十八岁便投身于革命,后为民族大义而牺牲生命,而蔡畅是中国妇女运动的先驱和卓越领导者,先辈们用鲜血与生命换来了我们现在安定的生活,我们要牢记历史,不断提升自己,为社会贡献自己的力量。”

二、主题宣讲调研,助力乡村振兴

为了更加真实地了解到乡村居民对新能源汽车的认知状况,设计了关于“典型乡村新能源汽车普及情况调研”的问卷,选取了经济水平成梯度、位置离城区成梯度的3个村部作为调研地点,并逐户宣讲新能源汽车知识与国家政策。7月18日至20日,团队深入双峰县永丰镇檀金村、娄星区万宝镇大塘村、双峰县甘棠镇湖禧冲村,收到279个调研样本量

数据显示93%的受访者愿意关注新能源汽车,64%的受访者表示“如果购置新能源汽车,会选择油电混合汽车”,71%的受访者了解新能源汽车“节能环保”的优势,但是只有36%的受访者认为“用车成本低”,且当前新能源汽车普及的瓶颈主要是价格不够优惠(57%)、充电等配套设施不完善(52%)、续驶里程不足(39%),67%的受访者希望续航里程达到500公里以上。在大塘村调研宣讲时,一位正准备从油车换新能源车的刘先生说,新能源汽车优势都清楚,但是比较担心几年后换电池的成本。团队成员对村民们宣传了充电桩适度超前建设、购置税减免政策延至2027年年底、支持农村地区购买新能源汽车等国家政策,解答了电池更换、电池安全等关注的热点问题,进一步加强了村民对新能源汽车知识与政策的了解。

三、学习本土历史,提升文化素养

本次“三下乡”活动最后一站选择娄底市博物馆,旨在促进学生了解本地文化和历史发展历程,增长知识和见闻,激发学生的爱国情结和主动探索的精神,同时开阔青年学生的视野及提升个人修养。看着“院士名录”、“红色人物”、“历史名人”,感叹娄底人杰地灵,英才辈出;看着孙水公园、涟钢、春园步行街等地近二十年的对比图,感叹娄底发展迅猛。

一段段历史文字介绍,一件件珍贵的实物展示,一幅幅生动的历史图片,让队员们更深刻、更直观的了解了娄底历史发展历程,共同领略了本土风采魅力。队员们纷纷表示将会更好地传承娄底文化,弘扬自强不息的民族精神,为社会贡献自己的力量。