商学院学习二十大,红色永传承“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-23浏览次数:12

今日夏天,我在等风,也在等你

为深入学习宣传党的二十大精神,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动聚合效能,积极培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴和基层治理,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。7月10日,娄底职业技术学院商学院“学习二十大,红色永传承”暑期三下乡去到了娄底市娄星区双江乡新庄村开展卫生清扫活动。

上午10点,实践团队到达新庄村,团队指导老师周晚华,胡婷带领志愿者们参观了新庄村村,初步了解了村容村貌,为接下来的活动打下基础。

卫生清扫篇

活动中,志愿者们按照网格划分责任区,重点对街面、背街小巷和河道周边等环境卫生问题突出区域全覆盖开展整治,集中力量整治乱扔垃圾、乱贴乱挂、乱摆乱放等现象,力争做到清除死角,不留盲区。同时,他们化身“深文巩卫”宣传员,向每家每户宣传“深文巩卫”重要意义和标准要求,提醒村民们落实好“门前五包”责任,并且团队成员还特地准备了“环保宣传” “防电信诈骗”“安全用电、节能用电”等主题宣传单。通过详细讲解,切实增强了独居老人的安全意识和自防能力,为有效预防电信诈骗和减少火灾事故的发生提供了更加强有力的保障。身穿红马甲的志愿者们,辛勤劳动的场面成为了乡村里最靓丽的风景线,实践团队的举动也吸引了当地许多村民的注意,他们对小分队此次活动表示了支持与赞扬。在志愿者们几个小时的努力下,村头巷尾都变得干净整洁、焕然一新。

打扫完卫生后,志愿者们继续开展志愿服务活动,他们为村民们宣传党的二十大精神,进一步提升广大群众的政治素质和理论素养。志愿者唐湘君通过图片和视频向村民宣传了关于二十大精神的内涵,呼吁大家积极学习并践行二十大精神,让更多的人了解二十大精神的内容。志愿者贺靓和其他几位志愿者们去到每个村民家里,引导村民们在手机上做了一些有关二十大精神的小知识问答题,增加对党二十大精神的理解,更好的以实际行动来践行党的二十大精神 。

烈士公园篇

商学院“学习二十大红色永传承”暑期三下乡社会实践团队去到了娄底市烈士陵园进行参观学习。为表达对革命先烈的敬仰,全体师生整装列队肃立在烈士纪念碑前默哀,志愿者们静静追思,在墓碑前深深的鞠了三躬,随后轻轻的擦去墓碑上的灰尘,弯腰拾起地上的碎屑。活动结束后,大家纷纷表示,作为新时代的青年应该要铭记历史,不忘使命,深刻领会党的二十大主题,为全面推进中华名族伟大复兴而团结奋斗

志愿者为烈士墓碑擦拭灰尘

养老院篇

7月7日上午10点,实践团队去到了娄底市福利院,为小朋友们送去关爱和帮助。志愿者们带领孩子们学习手势舞、折纸剪纸等,在剪纸的过程中同时也宣传了中国非物质传统文化,让孩子们接触到了更多的新文化。

为深入宣传党的二十大精神,弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,实践团队于7月8日前往娄星区康怡养老院开展社会实践活动。活动过程中,志愿者们精心准备了节目并与老人们交流谈心,了解老人们的饮食健康、身体锻炼、日常社交、作息安排等,认真倾听老人们的故事,并为他们定制了个性化的日常生活安排,在和老人们交流中,志愿者们也给他们普及了一些有关电信诈骗的知识。整个养老院萦绕着爱的暖流,场面温馨感人,在志愿者们有爱心的帮助下,老人们充分体会到来自新一代的关爱和温暖

故居篇

7月9日,实践团队去到了贺国中故居进行参观学习。在贺国中后人带领下,实践团队来到贺国中同志纪念馆内,实践团成员驻步凝思,回顾着贺国中同志短暂而又不平凡的一生。随后去到了贺国中故居广场,志愿者们进一步了解了贺国中烈士的英雄事迹。

志愿者在贺国中广场宣誓

志愿者参观贺国中事迹

本次暑期三下乡实践活动圆满完成,几天的实践学习中,志愿者们学习先进人物,感受革命精神,深入历史,促进理论和实践相结合,对学习党史,铭记红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神具有重大教育意

虽然活动已经结束,但我们仍会继续学习二十大精神,不忘初心努力学习文化知识,掌握专业技能,弘扬红色精神。