机电工程学院厚植爱农情怀,练就兴农本领 ''三下乡''社会实践活动

发布时间:2023-07-26浏览次数:12

为了深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,娄底职业技术学院机电工程学院刘骐墉老师带领逐光盛夏志愿者团队于7月8日开展社会实践活动,本次活动的主题是“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,开展涉农企业、涉农项目发展咨询,农副产品助销及包装设计、品牌建设,农村文旅宣介、农业合作平台搭建、农业合作社发展,金融支农服务、普惠金融政策宣传等活动。

7月6日在新培楼101多功能报告厅召开“三下乡”动员大会,大会上介绍了“三下乡”的定义,内容及意义,并向志愿者们强调了安全事项。

7月8日,志愿者团队在刘骐墉老师的带领下乘车来到了湖南省双峰县青树坪镇素米书院。深入了解十三无素米的含义,无杂交和转基因、无农药、无化肥、无除草剂、无污水灌溉、无主粮养殖、无饲养禽畜肥和不明有机肥、无添加剂和生长调节剂、无塑料地膜和大棚反季种植、无私、无怨、无求、无慢。

7月9日至7月10日,团队成员到盘古塘基地和井家冲基地农场,了解并参与指导农场的未来发展,负责人向我们讲解了他们的农场都是荒废了30多年前的土地开荒出来的,没有污染,他们开荒时是人工拔草,人工整平,用山泉水灌溉稻田,每一块稻田都要符合好水、好土、好环境的标准。

7月11日,负责人在素米书院给我们召开了座谈会,交流学习,队员们纷纷提出问题,如素米如何选种、是否可使用机械、人的情绪是否对稻谷的生长有影响、素米是如何推广以及销售,吃素米对人的身体有哪些好处等,负责人一一为队员们解答。植物需要遵循自然法则,那么我们做人做事也要遵守社会法则。

7月12日,为期5天的社会实践活动圆满结束,刘骐墉老师带领团队回到学校。

本次社会实践活动的圆满完成,让队员们从中得到了很多体会,有利于增长才干,磨练品格和意志,引导队员们接受先进文化的哺育,不断向上发展成就自我,有利于队员们树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦努力奋斗的理想信念。