2023年娄底市”开学第一课“反电信诈骗知识进校园活动

发布时间:2023-09-15浏览次数:13

反电信诈骗进校园
1.jpg

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。他们利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。开学季也是诈骗、盗窃等案件的高发期,近期网络电信诈骗案件(包括电话、电信、网络、淘宝网刷信誉等等)多发,其中还有被骗的老师。而诈骗分子更是无孔不入,利用多种途径进行诈骗,而学生更是诈骗分子行骗的主要对象之一,而部分学生的安全防范意识过分薄弱,问题严重,亟待解决。为了维护我们安静的学习环境,提升大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时的学习工作及生活中不受诈骗分子的欺骗,圆满的完成学业,同时学会保护自己,共青团娄底市委、娄底公安局反诈中心携手娄底职业技术学院一起召开了2023年娄底市开学第一课反电信网络诈骗知识进校园活动,本次活动由娄底市公安局反诈中心曾璟烨警官给同学们做主讲,到场的还有团市委学校部部长肖壁徽。

2.jpg

本次活动全程以介绍大学生有可能遇到的骗局以及应采取的对应防骗手段为主要内容,并以叙述讨论的方式向同学们传授经验,提高同学们的防骗意识。3.jpg

4.jpg
5.jpg
防!
6.jpg
9.jpg
8.jpg

天上从不会掉馅饼,我们要时刻警惕诈骗分子的伎俩。那么我们应该如何防电信诈骗呢?总结起来就是“6个一律”,“8”个凡是。有关银行卡、中奖、安全账户、公检法转接、短信、微信陌生的链接一律删除。牢记个人信息不轻易告知外人,不贪小便宜。注意验证信息的准确性,直接告诉家长、长辈,有必要时及时报警。

11.jpg
12.jpg
防!
13.jpg
10.jpg
14.jpg

诈骗不仅与我们的生活息息相关,而且它屡次发生在同学们身上。因此,同学们对这次活动的内容非常认真。同学们纷纷表示,这场活动使大家受益匪浅,今后在各种场合我们都应提高警惕,不要有“贪婪之心”,克服“恐惧之心”,放弃“好奇之心”.警惕“麻痹之心”。

7.jpg

通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。