学雷锋,树新风,创和谐校园(农林工程学院)

发布时间:2023-04-07浏览次数:10

学雷锋动物植物养护科普义诊活动
图片

“高举旗帜跟党走,紧跟核心谱新篇。”为了响应三月学雷锋志愿服务月的号召,进一步弘扬雷锋志愿活动的精神,积极倡导时代新风的正能量,不断激励学生发扬积极向上的价值追求和发挥乐于助人的精神境界,3月15日娄底职业技术学院农林工程学院邀请娄底市第一小学四年级12班在园林实训基地开展以“高举旗帜跟党走,紧跟核心谱新篇”为主题的宠物、植物养护科普义诊志愿服务活动。

活动期间,对蔬菜植物深有研究的曾旭老师首先带领孩子们参观了整个园林实训基地,详细地讲述了农林发展的历程。随着老师绘声绘色、声情并茂的讲解,孩子们能够大声说出常见的花卉树木的名称,气氛极其热烈。接着老师深入细致地讲解了蔬菜栽培知识以及复杂的植物繁殖技术,充分地激发了学生的求知欲和挑战精神,增强了学生对科学的浓厚兴趣、探索精神和实践能力。听完讲解后孩子们跃跃欲试,想要运用新的知识,发扬志愿者精神,亲身参与到植物养护活动中。

图片

随后,在孩子们的掌声中,老师的知识讲解结束,孩子们立即兴致勃勃地投入到了蔬菜幼苗移植体验活动中。活动现场热火朝天,一双双稚嫩的小手用铲子为植物松土,专注于植物观察,小心翼翼将蔬菜幼苗进行移植。小组活动时,团队之间相互协作,充分展现了孩子们对知识的热情和对自然的热爱。

在园林实习基地的旁边是动物生产性实训基地,喜爱动物的孩子们在这里兴高采烈、成群结队地参观动物。经验丰富的讲解老师负责讲解动物的养殖知识,憨态可掬的动物们引得孩子们阵阵欢声笑语。在老师的专业指导下,孩子们进行了动物喂养活动,对此过程中不仅学习到了关于动物的科学知识,并且对动物的养护有了更加全面深刻的了解。

图片

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一寸黑暗。”雷锋同志曾在日记中写到。今年是第60个学雷锋纪念日,本次的宠物、植物养护科普义诊志愿服务活动丰富了志愿服务的内涵,同学们也更好地认识和领会了雷锋精神,继续践行雷锋精神,赓续革命传统。

02  学雷锋动植物科普义诊进社区活动
图片

3月30日,农林工程学院义诊小分队在王冬青书记、王琦院长、曾旭老师的带领下,走进了广园秀之都小区,开展了以“高举旗帜跟党走·紧跟核心谱新篇”为主题的学雷锋动植物义诊志愿者活动,吸引了众多业主携带爱宠和盆栽植物前来参与。

活动现场,我院教师热情接诊,为市民的宠物提供接种狂犬病疫苗咨询、动物体表检查、口腔耳道检查、体表驱虫等免费服务,尽职尽责的服务和高水平的专业技术能力受到市民们的一致好评。

图片

活动邀请郭佩瑶老师为居民讲解家庭绿植的挑选、养护等知识。“家庭养殖花卉有的喜光、有的怕热,有些花是夏季休眠的,就像蟹爪兰,水浇多了,就容易烂根……大家喜欢养花、养绿植就要多了解它们的生长习性。”郭老师给大家讲解了一般家庭常见的绿植养护知识,活动现场气氛活跃。

图片

除此之外,我院师生还向市民们宣传了宠物饲养常识,用通俗易懂的话语讲解有关宠物常见疾病的专业知识。同时活动践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,不仅增强了同学们专业知识的学习和运用,同时也为营造良好的社区环境作出了贡献,增强了居民们对花卉养护的认识。

03 学雷锋志愿服务实践基地签约仪式
图片

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导青年大学生深刻理解“从群众来,到群众中去”的价值内涵,展示青年的蓬勃力量,3月27日下午,娄底职业技术学院农林工程学院与双江乡农新村举行学雷锋志愿服务实践基地签约仪式。农林工程学院学工老师曾旭,学院学生会代表、村支书刘余松、副支书黄聪参加并见证。

仪式结束后,在曾旭老师的组织下,学生会团总支部分干部带领学生,进行志愿活动部署,保障志愿活动有序、高质进行。

图片

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。只见三月绿草如茵的双江乡农新村内,出现了成群结队的红色志愿服,提着扫把簸箕,精神饱满,意气风发。他们出现在美丽屋场旁,弯腰清扫,将垃圾清除带走,只将干净卫生留在身后。

图片

他们出现在水沟旁,用年轻的双手去清理水沟壁上的陈年杂垢,将堵塞水流的水沟杂物清除,为水流畅通创造环境。在绿化带边、街头、小径上,都多出了这些红色的身影,只见他们埋头苦干,认真扫除垃圾,不放过一个卫生死角;他们动手清除周边杂草、捡拾绿化带杂物,让周边的“绿”绿得更干净,更清新。同学们充分发挥了雷锋精神,将服务他人、服务社会的态度贯彻到行动中,用自己双手的劳动,去为他人创造整洁的环境。他们不怕苦,不喊累,将新时代少年人的热血与雷锋精神结合,让雷锋精神在新的一代再续光芒,熠熠生辉。经过同学们两个小时的辛勤劳动,活动中心焕然一新。

图片

“他的温度融化了坚冰,他的光亮照亮了寒夜。”六十年前,雷锋“我愿永远做一个螺丝钉”的话语如今家喻户晓,可见斯人已去,但精神永存。“岁月因青春慨然以赴更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”新时代,要让雷锋精神蔚然成风,就要充分青年人带头作用,加强对青年的教育,扣好人生第一颗纽扣,培养出有志气、有抱负、有温度的青年,为社会增添一个个新生的光点。

“学雷锋”基地建成后,农林工程学院将与农新村联合,围绕村民的生产生活需求,组织青年志愿者定期、定点开展社会志愿服务活动,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的学雷锋志愿服务体系。