传承雷锋精神,争做时代青年

发布时间:2023-07-13浏览次数:10

传承雷锋精神,争做时代青年

讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落。为了丰富和发展新时期学雷锋的内涵和形式,弘扬和培育民族精神,倡导团结友爱、文明礼貌、勤俭节约、无私奉献的新风尚,建筑工程学院举行了“忆雷锋精神”学雷锋系列活动,和小团子一起来看看吧。

生命因你而延续

图片

为了培养青年学子雷锋精神的公民意识,服务意识和奉献意识,为了给青年学子提供一个奉献爱心的平台,建筑工程学院学工党支部和娄底市中心血站联合发起了高校大学生无偿献血活动。本次活动于2月28日至3月5日在新培楼顺利开展。广大入党积极分子和学生积极参与,一股无偿献血的爱心热潮在校园内澎湃而起

图片

上午九点钟左右,整个现场井然有序无课的同学们每天在献血车前排起长队,在志愿者们的协助下,认真填写健康信息登记表、献血登记表、做采血检验等准备工作。经过筛选,合格者依次登上献血车,挽起袖管,献出自己的一份爱心。现场工作人员也不停地穿梭在现场同学之间,热情地提供服务,关切地询问献血的同学是否吃了早餐,耐心解答大家的疑问。本次献血活动充分展示了我院学子持之以恒地践行“我为人人、人人为我”的新时代“雷锋精神”,体现出我院青年大学生的热情与爱心,也为社会公益事业奉献出了自己的力量。

擦亮公交车站

图片

在“3·5”雷锋日来临之际,为践行社会主义核心价值观,传播奉献、友爱、互助进步等雷锋精神,建筑工程学院联合校团委一起开展学雷锋志愿者活动──擦亮公交车站活动。

图片

3月4日清晨在学工副院长张晶带领下,志愿者们统一穿着红马甲,携带水桶、架子、抹布、笤帚等工具,分工明确、配合默契,每个人发挥自己的优势,以校门东西沿线为轴,分组对交站台广告、站牌、周围花丛等逐一进行了认真细致的清理、擦洗。经过三个小时的志愿服务,公交站台恍然一新,每个人的脸上都洋溢着幸福的。

图片

娄底新闻网报道我院此次志愿者清扫活动作为我院学雷锋系列活动之一,不仅弘扬了雷锋精神还使同学们领悟了雷锋精神的“上”与“善”,让时时处处学雷锋的意识深深植根于广大学生的心中。

《雷锋》日记影片观看

图片

为让学雷锋活动融入日常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,3月5日中午,在主教楼110进行了《雷锋》日记影片观看,参与的人员有学院入党积极分子以及学生会团总支成员。

图片

随着“黑白影片”的开始,雷锋事迹一幕幕涌入心头,雷锋日记中的一段话,陪伴无数人实现人生价值,英雄的故事历久弥新,精神的力量超越时空,即便过去了大半个世纪,我们依然能从雷锋事迹、雷锋精神中获得人生启迪,汲取奋进的力量。“全心全意为人民服务”雷锋是这句话的履行者,他用年轻短暂的生命诠释了这句话的含义。

图片

通过这次学雷锋活动,让同学们对雷锋精神也有了更深的了解,并且调动了同学们的积极性,有利于培养同学们乐于奉献和助人为乐的意识,丰富了同学们的大学生活。

图片
“雷锋精神,永恒芳华”主题教育

图片

为深入持久地开展学雷锋活动,不断提升青少年思想道德素质,推进精神文明建设的发展和良好道德风尚的形成,我院携手娄底一小组织去娄底市博物馆开展雷锋精神,永恒芳华主题教育活动。参加活动的有学工副院长张晶、学生会团总支干部和娄底第一小学的少先队员们。

图片

活动中,青少年怀着崇敬的心情在解说员的带领下安静有序地参观雷锋展厅。展厅以雷锋不同时期的事迹为主线,集中展示了雷锋同志成长过程及雷锋精神的形成过程。在观看了展板和日记、电影海报等雷锋文化展示品,通过一个个小故事,让大家对雷锋精神有了更加深刻的认识。

图片

作为我院开展雷锋系列活动之一,不仅全面弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行了“学习雷锋、奉献他人、提于自己的志愿服务理念,也进一步加深了人民群众对雷锋精神的认知和理解。学院学子们表示在今后组织学习和实践中,会把传承雷锋精神与社会主义核心价值体系建设结合起来;把传承雷锋精神与弘扬艰苦奋斗的优良传统结合起来;把传承雷锋精神与深入开展创先争优话动结合起来,为促进终身学习和终身发展做出努力,为我院的精神文明建设贡献文博力量。